Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 20 декабря 2014 г.

Анализ зарубежного опыта в поддержке конкурентоспособности промышленности

Вопрос инвестиционного обеспечения развития АПК являются определяющими для развития любой экономики. От ее решения на современном этапе в значительной мере зависит продовольственная и финансовая безопасность страны.

Систематизируя зарубежный опыт, ученые замечают, что вопрос инвестиционного обеспечения развития предприятий рассматривается в контексте форм собственности на земельные участки, государственной инвестиционной политики (кредитной, налоговой, страховой и т.п.), привлечения иностранных инвестиций и государственной поддержки предприятий аграрной сферы.

Так, в США федеральные бюджетные ассигнования на АПК выделяются в виде прямых денежных выплат, льготных кредитов, беспроцентных ссуд, безвозвратных платежей. Фермерам предоставляются налоговые льготы на инвестиции, предоставляемые отсрочки платежей по кредитам. Субсидии сельскому хозяйству в развитых странах, осуществляемые через экономический механизм поддержки, составляют от 20 до 80%.

В нашей стране АПК получает такую государственную поддержку: финансирование мероприятий по защите, восстановлению и повышению плодородия почв, и финансовую поддержку предприятий через механизм удешевления кредитов, подготовку, и государственную поддержку обслуживающих кооперативов, и переподготовку и повышение квалификации кадров и т.д.. Это этих средств недостаточно для обеспечения продовольственной безопасности государства.

Важным фактором является обновление основных фондов. Особенно важно это для транспортных бригад, которые часто занимаются ремонтом своей техники собственноручно. Пока что лучшие разборки Шевроле и других авто можно найти в сети, но такие запасы не являются вечными.

В системе инвестиционного кредитования развитых стран доминирующее место занимают кредиты на приобретение новой техники и внедрение прогрессивных, ресурсосберегающих технологий.

Для ускорения процесса модернизации и выпуска конкурентоспособной продукции правительства стран с развитой рыночной экономикой предусматривают специальные льготные условия кредитования.

В последние годы, при решении проблем, связанных с кредитованием товаропроизводителей, существенно повысилась роль государственного регулирования, направленная на снижение давления коммерческих банков на экономику сельского хозяйства. С этой целью, при высоком уровне кредиторской задолженности фермеров и колебаний процентных ставок за пользование кредитом, для стабилизации финансового положения хозяйств во многих странах были приняты специальные программы для кредитования АПК.

Они предусматривали создание государственной системы кредитования фермеров, в том числе и с привлечением кооперативных банков и фермерских кооперативов, собственного капитала фирм и компаний агробизнеса на льготных условиях.

Созданная система кредитования фермерских хозяйств позволяет гибко управлять инвестиционными процессами в АПК, стимулируя приток капитала, в первую очередь для внедрения научно-технических достижений, способствует повышению эффективности производства. Нельзя обойти и вопрос форм собственности на земельные участки.

Большинство исследователей сходятся на том, что именно частная собственность на земельные участки является залогом привлечения необходимых инвестиционных ресурсов для развития сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм.

Изучение опыта высокоразвитых стран по стимулированию инвестиционного обеспечения развития аграрной сферы показывает, что адаптированная к условиям сельского хозяйства инвестиционная политика позволяет экономически поддерживать сельских товаропроизводителей, поощрять производство конкурентоспособной продукции, сохранять и повышать плодородие почвы, внедрять новые инновационные технологии, в результате позволяет обеспечить продовольственную и экономическую безопасность этих стран.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий