Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 5 декабря 2014 г.

Формирование эффективной системы оценки деятельности предприятия

Выбор метода оценки всегда зависит от цели, которую ставит перед собой субъект хозяйствования. При определении цели, прежде всего, определяется объект оценки, а также цели.

Целью могут приниматься различные обстоятельству и потребности деятельности предприятия:

- привлечение инвестиций, для чего определяется инвестиционная привлекательность предприятия;

- получение кредитных ресурсов;

- необходимость проведения реструктуризации предприятия для обеспечения получения большей прибыли и тому подобное.

Если цель оценки определено неверно, это может привести к неверному выбору методов оценки, в результате чего будет получено ложный результат.

Например, при необоснованном завышении активов значительно повышается риск при инвестировании, кредитовании, или страховании предприятия.

В бухгалтерском учете оценка с помощью денежного измерителя выражает стоимость ресурсов предприятия, определяет источники их формирования, будучи элементом метода бухгалтерского учета.

Достоверная и целесообразна оценка средств хозяйствования имеет большое значение для оценки предприятия вообще, она позволяет отобразить истинное положение предприятия на рынке, отразить его инвестиционную и инновационную привлекательность.

К функциональным признакам оценки относятся:

- формирование информационной среды предприятия;

- измерение стоимости объектов;

- отражение качественных характеристик.

В функциональных признаках проявляется сущность оценки, оценка может быть целью учета и его результатом. Так, например, при калькулирование себестоимости продукции оценка выступает как результат учета, а при отображении объектов учета в финансовой отчетности оценка выступает, как цель учета.

Итак, суммируя отечественное исследование по определению сущности и функции оценки в бухгалтерском учете, следует отметить, что оценка, как функция бухгалтерского учета, участвует во многих моментах учетного процесса, а также в зависимости от различных условий - поступления, выбытия или перепродажи - различные объекты учета требуют различных методических подходов к оценке.

Понимание относительности оценки и возможности манипулирования при ее осуществлении обусловило среди прочего возникновения учетной политики и необходимость ее закрепления на нормативном уровне.

Уровни учетной политики рассматриваются, как учеными, так и практиками и их традиционно разделяют в соответствии с субъектами регулирования учета на международный, национальный, ведомственный и макроуровень.

Таким образом, оценка является одним из важнейших элементов учетной политики, что обусловливает необходимость дальнейших исследований по разработке научно - обоснованных предложений их выбора с учетом организационных и экономических особенностей деятельности.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий