Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 1 декабря 2014 г.

Обоснование необходимости совершенствования методов анализа напредприятии

Вопросам финансового анализа в компании значительное внимание оказывали отечественные и зарубежные ученые-экономисты. Вместе с тем, сегодня малоисследованным остаются вопросы, связанные с учетом отраслевых особенностей при анализе активов предприятий.

Целью исследований в этом направлении является обоснование потребности в усовершенствовании методов анализа активов, которые бы учитывали отраслевые особенности предприятий (сезонность, цикличность), инфляционные процессы и субъективные факторы, влияющие на их структуру.

Горизонтальный метод анализа активов предприятия заключается в расчете относительных темпов роста (снижения) показателей баланса.

Характеристику качественных изменений в структуре имущества предприятия и источников его финансирования, можно получить посредством проведения вертикального и горизонтального анализа финансовой отчетности.

Агрегатный метод анализа активов предприятия определяет взаимосвязь между активами и пассивами баланса.

Расчет ликвидности баланса по приведенным методам достаточно прост в применении, наглядный и может использоваться при экспресс-анализе финансового состояния предприятия, но, по нашему мнению, его можно применять только в определенных экономических условиях: когда темпы инфляции очень низкие и высокая сбалансированность экономики.

Также в условиях экономического кризиса и слабой финансовой дисциплины кредитные учреждения не предоставляют долгосрочные кредиты и займы.

Коэффициентный метод налезет активов предприятия заключается в исследовании финансовых коэффициентов, которые качественно характеризуют активы.

В настоящее время применение финансовых коэффициентов при финансовом анализе получило широкое признание среди специалистов. Суть метода использования финансовых коэффициентов заключается в том, что:

- нужно определить цель исследования соответствующего коэффициента;

- необходимо сравнить рассчитан показатель с определенной базой.

Широкое признание данный метод получил благодаря тому, что с помощью финансовых коэффициентов достаточно быстро и просто можно оценить активы предприятия, они позволяют элиминировать влияние различных факторов, а это имеет большое значение при прогнозировании финансовых показателей в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Однако специалисты признают некоторые ограничения в возможностях применения финансовых соотношений и коэффициентов. Для научных исследований в этой сфере имеет большое значение учета этих факторов, так как практическое использование разработанных моделей оценки активов предприятий должно быть возможным на предприятиях различных отраслей, в которых постоянно меняются условия их функционирования.

Интегральный метод анализа активов предприятия заключается в построении обобщающих показателей с использованием моделей дискриминантного анализа.

Исследование существующих методов анализа активов предприятия показало, что большинство из них повторяют и дополняют друг друга. Это свидетельствует о необходимости совершенствования методов анализа.

Ведь отечественные методики предусматривают расчет большого количества показателей, характеризующих деятельность предприятия по различным направлениям хозяйственной деятельности.

Полученные в результате такой оценки большие массивы значений показателей фактически не позволяют сделать выводы о приемлемости полученных значений коэффициентов для достоверного финансового анализа, дать ответ, в какой степени и насколько они отражают реальное финансовое состояние.

Поэтому необходимо дальнейшее их обработки с учетом специфики отдельных отраслей экономики, особенностей текущей деятельности предприятий и тому подобное.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий