Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 5 декабря 2014 г.

Определение актуальных и сегодня методов подготовки персонала

Теория классического менеджмента предусматривала статические, механические организации под руководством менеджеров, которые учили и дисциплинировали рабочих приспосабливаться к определенному порядку рабочих движений.

В 40-х годах на национальных уровнях разных стран начали внедряться программы по профессиональному обучению, которые предлагали выпускникам школ получение профессии в области техники или печати под наблюдением мастера.

Обучение, конечно, включало инструктаж "по работе" мастером, к которому был прикреплен ученик, плюс вечернее обучение, неполный рабочий день в местном профессионально-техническом заведении.

Похожий подход, без образовательного элемента, существовал в более трудоемких областях производства, где предполагалось, что квалифицированные рабочие смогут научить новоприбывших за короткий период однообразной работе, которая считалась в основном, как "неквалифицированная" .

В случаях, где предметом обучения была информация, задача преподавателя было просто научить этому, то есть представить информацию упорядоченным путем, где возможно с визуальной помощью.

Постепенно сфера занятости в течение ХХ века в мире становилась все более конкурентной, сложной и инновационной.

В динамичной среде было неизбежным то, что учебная деятельность будет расти и развиваться в пределах больших организаций, где работники различных типов, особенно менеджеры, посещали специально запланированы различные курсы: от маркетинга и техники сбыта к энергосберегающим технологиям и законодательства в сфере безопасности труда.

Вновь бизнес-школы в развитых странах с рыночной экономикой предлагали новые образовательные степени для выпускников, ищущих быстрый путь к карьерному продвижению до уровня высшего менеджмента, а также поддерживали короткие программы для менеджеров нижнего уровня.

Такие программы, конечно, объединяли лекции по экономике, социологии, маркетингу, бухгалтерскому учету и трудовых отношений. При этом, много времени уделялось дискуссиям, которые часто базировались на материалах из реальной жизни.

Крупные организации начали развивать стратегические планы и инструменты их реализации: формулировка миссии, установление стратегических корпоративных целей, разработки среднесрочных планов и бюджетов.

В связи с этим, в настоящее время происходит обработка новых инновационных теоретических и практических подходов к организации профессионального обучения на предприятии.

В наше же время используются более сложные и запутанные методики подготовки и обучения персонала. Они имеют доступ к новыми компьютерным технологиям и портативным гаджетам. Многие руководители компаний, узнав цены в 5ОК на смартфоны с радостью помогают сотрудникам приобрести их.

Но стоит обратить внимание на то, что некоторые методики обучения не теряют актуальности и сегодня.

Так в США, Арджерис и Шон сделали следующий важный шаг в развитии теории организации профессионального обучения. Так, они разработали теорию "двойной петли", которая нашла свое дальнейшее интенсивное использование в процессе подготовки кадров.

Главной особенностью данного подхода было наличие двух основных циклов обучения:

- первичное обучение, которое помогает получить формальные знания и навыки;

- рефлексивное обучение, обусловливающее дальнейшее развитие знаний, навыков и умений на основе первого цикла, но с учетом реалий условий производственной и хозяйственной деятельности.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий