Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 17 декабря 2014 г.

Построение механизмов формирования цен на продукцию

При обсуждении проблемы ценообразования на продукцию существует также предложение введения в формулу расчета цены коэффициента оборачиваемости материальных активов. Однако, судя по данным официальной статистики, АПК отличается высокой (на 60% выше средней) скоростью оборота материальных активов, то есть его нельзя назвать отраслью с более средней продолжительности производственного цикла.

Существенно не решает проблему ценообразования и включение стоимости земли в состав авансированного капитала при расчете цены. Поскольку это приведет к общему повышению цен и аграрии выиграют от этого только в случае, если часть земель с.-х. назначения в структуре земельного фонда Украины превышает долю сельского хозяйства в общенациональном выпуске товаров и услуг. Вместе с тем возможности включения этого ресурса в цену продукции ограничиваются отсутствие рынка земли.

Достаточно распространенной также является точка зрения о необходимости включения в формулу расчета цены сельскохозяйственной продукции ожидаемого уровня рентабельности или нормы прибыли. В основу этих подхода к определению цен на аграрную продукцию положено средние затраты на производство продукции за определенный маркетинговый период и определенный уровень прибыли, что в полной мере согласованного с потребностями аграрных товаропроизводителей в расширенном воспроизводстве.

В то же время, по мнению отечественных ученых, обеспечение равенства АПК в макроэкономическом комплексе всех отраслей является одной из первоочередных задач. В этом контексте большое значение приобретает выравнивание стоимости рабочего места и рабочей силы в этом секторе со средними показателями по экономике страны, что позволит согласовать уровень и динамику цен производителей и потребителей.

Положительным в этом плане опыт США, где бюджетные трансферты для поддержки фермеров сочетается с адресной помощью потребителям. Причем бюджетные расходы на повышение потребительского спроса в США рассматриваются не как элемент социальной политики в борьбе с бедностью, а как составляющая аграрной политики, направленная на поддержку отечественного фермерства.

Одной из важнейших задач на пути к построению механизмов формирования цен на продукцию АПК на основе оптимального сочетания спроса и предложения является формирование сети оптовых рынков продукции, что обеспечит выход товаропроизводителей на прямые торги непосредственно с потребителями.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий