Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 20 декабря 2014 г.

Важность модернизации управленческой стратегии развития предприятия

К процедурам, связанным с управленческим оздоровлением следует отнести следующие мероприятия:

1. Обеспечение руководящего аппарата высококвалифицированными кадрами, которые способны как объективно оценить существующую ситуацию, так и принять качественные оперативные решения по возникшей ситуации. Важной составляющей эффективного управления является построение четкой иерархической структуры, в которой будет конкретно определен уровень подчиненности как целых структурных производственных подразделений, так и непосредственно работников, а также иметь место распределение прав и обязанностей между всеми участниками аппарата управления.

2. Повышение уровня квалификации существующих работников с целью соответствия их профессиональных характеристик потребностям предприятия. Данный аспект достигается, в первую очередь, из-за подбор персонала исключительно на основе их качественных характеристик, а также из-за повышения квалификации существующего аппарата управления и непосредственных исполнителей.

3. Повышение мотивации к результатам труда, а также «уважения» как к самому предприятию, так и его руководства. Данное направление осуществляется через стимулирование работников уровнем заработной платы, а также наличием четко определенной системы премирования за результат, качество и сроки выполнения работ. Важное значение также имеет социальную защиту работников за использование системы непроизводственных основных средств (столовые, бытовые помещения работников).

4. Для крупнотоварных предприятий целесообразно создание специальных служб, которые будут заниматься поиском выгодных контрактов на реализацию продукции, или вообще построение отдельной управленческой структуры, которая будет заниматься исключительно маркетинговой деятельностью. Однако данная структура должна быть полностью подконтрольна руководству предприятия с целью предотвращения «оседания» сверхприбылей у посредников.

Мы считаем, что финансовое оздоровление должно определяться как комплекс мероприятий, имеющих целью улучшение показателей производственно-финансовой деятельности, осуществляемой через обеспечение прибыльности деятельности и, как следствие, рост уровня ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости, а также оптимизацией и реструктуризацией долговых обязательств.

К основным мероприятиям при этом следует отнести:

1. Повышение уровня доходности (устранение ущерба). В большинстве случаев данные мероприятия являются следствием технического оздоровления и предусматривают эффективное функционирование системы сбыта товаров и формирование себестоимости. Для убыточных предприятий, имеющих трудности с проведением технического оздоровления, комплекс мероприятий по повышению уровня доходности должно опираться, прежде всего на детальный анализ факторов, формирующих финансовый результат, а также ликвидацию тех производств (производственных комплексов), деятельность которых убыточна или при реализации продукции которых предприятие не покрывает переменные затраты на ее производство (отсутствует маржинальный доход).

2. Укрепление уровня финансовой устойчивости предприятия. Достигается путем формирования оптимальной структуры капитала, можно достичь путем роста суммы собственного капитала за счет нераспределенной прибыли или дополнительных вкладов участников, а также взвешенной политики руководства по использованию для финансирования своей деятельности внешних ресурсов.

3. Соблюдение соответствующих уровней платежеспособности и ликвидности из-за наличия паритетного соотношения между объемами обязательств, которые должны быть погашены и объемом платежных средств, которые могут быть для этого использованы. Специфические условия производства требуют значительного объема финансовых ресурсов в определенных пиковых периодах производственной деятельности. В таких условиях руководству предприятия целесообразно осуществлять договорные отношения с контрагентами на условиях четкой договоренности о возможности отсрочки оплаты предоставленных товаров или услуг.

4. Соблюдение высокого уровня деловой активности предприятия. Достигается путем ускорения оборачиваемости всех элементов активов, а также наличие четкого паритета между объемами дебиторской и кредиторской задолженности.

Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий