Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 31 января 2015 г.

Анализ научного толкования понятия основных фондов

К основным средствам относятся земельные участки, месторождения полезных ископаемых, лесные, водные угодья, которые предоставляются в пользование предприятиям и хозяйственным организациям; в системном учете они пока не отражаются, а учитываются только в натуральном выражении, их площадь отмечают в справке к балансу. Указанные данные в трактовке вызваны объективными процессами, происходившими во внешней среде (ускорение темпов инфляции требует введения формализованных ограничений на стоимость средств, включаются в состав основных, а процессы разгосударствления и приватизации обусловливают необходимость включать в состав основных средств земельных участков и т.п.).

Итак, анализируя научный потенциал специалистов по данному вопросу, отечественные ученые пришли к выводу, что понятие "основные средства" и "основные фонды" практически тождественны (обе категории характеризуют стоимостные, их натурально-вещественные носители и их роль в производственном процессе одинакова).

По мнению исследователей, следует избегать того явления, когда один и тот же термин используется в различных подотраслях экономической науки с различным содержанием, так же и нецелесообразным является введение нескольких терминов для обозначения одного и того же явления. Таким образом, внимание получает мнение тех ученых, которые считают термины "основные фонды" и "основные средства" синонимами.

Некоторые ученые считают, что основные фонды обозначали средства производства, существовавшие в условиях, когда преодолен отчужденность наемных работников от средств производства. То есть термин "основные фонды" был введен в научный оборот из-за идеологических причин - в противовес понятию "капитал". Основной капитал, отмечают ученые, - это частная собственность отдельных капиталистов, основные фонды - общественная собственность.

Долгое время в экономической науке господствовало мнение, что в социалистическом хозяйстве, в условиях общественной собственности, отсутствует эксплуатация работников, в отличие от капиталистической системы, при которой неоплаченный труд наемных работников является источником дополнительной стоимости для владельцев средств производства.

Так предлагаются такие понятия, как "народные фонды" и "народный капитал". Основой народной экономики является прежде народные предприятия, на которых преодолевается отчужденность наемного работника от средств управления, поскольку руководство на таких предприятиях осуществляется на основе самоуправления.

На таких предприятиях, по мнению исследователей, отсутствует отчужденность работников от средств производства и поэтому средства производства уже не является капиталом, однако назвать их фондами нецелесообразно, так как последнее понятие, считает автор, не отражает социально-экономической формы.

Итак, можно сделать вывод, что для определения понятия основных средств принципиально важен способ перенесения стоимости на вновь созданный продукт, продолжительность периода использования в производственном процессе и возможность сохранения при этом своей натуральной формы.

В то же время в современных экономических условиях развития рыночных отношений, которые базируются на многообразии форм собственности, понятие "основные фонды" тождественно понятию "основные средства", так же как и понятие "народные фонды", поскольку функции, они их выполняют, одинаковые, цель деятельности (т.е. прибыль) также.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий