Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 22 января 2015 г.

Базовые составляющие экономической безопасности отечественных компаний

Экономическая безопасность является не только одной из важнейших составляющих целостной системы национальной безопасности, но и базовым, решающим условием соблюдения и реализации национальных интересов, готовность институтов власти создавать механизмы данной реализации.

Изучая генезис понятия экономической безопасности, можно подробнее раскрыть ее содержание. В результате исследований, проведенных отечественными учеными, выявлено, что на разных этапах развития категория "экономическая безопасность" играла различную роль для государства, нации и субъектов предпринимательства.

Экономическая безопасность - это универсальная категория, отражающая защищенность субъектов социально-экономических отношений на всех уровнях, начиная с государства и заканчивая каждым ее гражданином.

Проведенный обстоятельный анализ исследований и публикаций многих ученых-экономистов показывает, что в научной литературе отсутствует единая трактовка понятия экономической безопасности.

Численность трактовок экономической безопасности, можно объяснить тем, что она рассматривается на разных уровнях: мега- (международный уровень), макро- (уровень государства); меза- (уровне регионов, отраслей народного хозяйства) и микроуровне (уровень субъектов хозяйствования).

В пределах указанных уровней экономической безопасности формируются как государственные цели, так и цели регионов, предприятий.

Стоит отметить, что в большинстве работ выделяют следующие основные составляющие экономической безопасности:

- внешнеэкономическая (состояние внешнеэкономической деятельности, степень участия национальной экономики в мировом разделении труда, платежный баланс государства);

- макроэкономическая (структура рыночной экономики, темпы роста ВВП, степень занятости, уровень инфляции и др.);

- инвестиционная (уровень инвестиционной привлекательности, возможность привлекать и эффективно использовать средства);

- производственная (уровень развития промышленного сектора структура промышленного сектора и уровень его эффективности, степень производственного потенциала);

- финансовая (состояние бюджетной, банковской денежно-кредитной налоговой безопасности, стабильность денежной единицы и др.);

- научно-технологическая (наличие и уровень научного потенциала, состояние инновационной активности, содействие научно-техническому и инновационному развитию);

- социальная, демографическая и продовольственная безопасность.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий