Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 25 января 2015 г.

Кооперация как главный фактор повышения региональнойконкурентоспособности

Отсутствие рациональных систем и структур управления на разных уровнях, необходимых стратегий, концепций и программ развития привели АПК в состояние глубокого экономического кризиса. Поэтому проблема совершенствования управления имеет судьбоносное значение для нашего общества и приобретает в последние годы все большую актуальность.

В нашей стране, традиционно, агропроизводство связывают с сельскими территориями. Проблемы, которые возникли в экономике и управлении сельским хозяйством, не могли не сказаться на развитии сельских территорий.

Сельские территории в нашей стране разнообразны. Они отличаются в природных условиях месторасположения, культурных традициях - и они различаются по своему экономическому положению.

С одной стороны существуют территории, которые проявляются из-за сильного экономическое развития. С другой стороны - которые находятся в состоянии высокой безработицы, отсутствия перспектив для молодежи и, как следствие, миграцией наиболее трудоспособного и квалифицированного населения.

Многие жители села работают только на усадебных участках, или ведут собственное мелкое производство. На этом фоне критическое рассмотрение сильных и слабых сторон региона имеет решающие предпосылки для позитивного взгляда в будущее. Каждая территория имеет свои сильные стороны, которые могут служить базисом для дальнейшего развития.

Итак, развитие сельских территорий является сложным и многогранным процессом, который является органической частью сельского развития. Важнейшую роль в развитии сельских территорий занимают именно жители региона. Они же, как никто другой, могут самостоятельно изучить сильные стороны и потенциалы развития своей местности. Именно с этого начинается комплексное развитие сельских территорий.

Совместная работа политики, управления, различных секторов экономики, местных жителей на благо своей сельской территории это базис успешного развития. Вместе работать для этого, изучать и использовать потенциалы региона, это предпосылка успешного изменения.

Все возможные участники (местные жители, политики, предприниматели, объединения, управления), которые являются важными для региона, должны вместе подумать, как способствовать развитию региона, в котором они живут.

Следует отметить, что на центральном месте комплексного развития должно стоять партнерство между политикой и управлением, местными жителями, экономикой и наукой.

Стратегический план позволяет повысить конкурентоспособность и самостоятельность территории вместо ориентации на дотации извне. Он способствует привлечению инвестиций, укреплению имиджа территории у населения и у потенциальных инвесторов, как имеющей перспективное будущее.

Процесс разработки стратегического плана с привлечением общественности помогает сформировать у него уверенность, что в ее силах сделать что-нибудь полезное для своего города, села, поселка.

Кроме того, комплексное развитие сельских территорий зависит от собственных налоговых поступлений, за счет которых формируется часть местного бюджета.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий