Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 25 января 2015 г.

Лизинг как незаменимый инструмент для малого предприятия

Достаточно интересными для малых предприятий есть такие финансовые услуги, как лизинг и торговля в рассрочку. Их можно отнести к определенным механизмам кредитования.

Лизинг (имеется в виду финансовый лизинг) является действенным средством обновления или приобретение основных средств - оборудования, машин, различного оборудования. Очень часто в мировой практике лизинг используется как привлекательный инструмент финансирования для предприятий. В нашей стране объем декларируемых лизинговых операций остается достаточно малым.

Основные причины такого положения лизинговых операций - это несовершенство законодательной базы, несогласованность основных законов, регулирующих лизинговую деятельность, отсутствие единой методики бухгалтерского учета лизинговых операций.

Проблемы регистрации предметов лизинга и защита прав лизингодателей также остается нерешенными. Именно по причинам, приведенным выше, почти все операции по предоставлению в пользование основных средств является не лизингом, а обычной продажей в рассрочку. Рассрочка позволяет решить почти все проблемы, присущие лизинговым операциям.

Учитывая кризисную ситуацию, которая сложилась во многих секторах экономики, отечественные ученые считают целесообразным использование механизма субсидирования малых структур через компенсации части затрат на уплату процентов по банковским кредитам в размере до 90% от ставки рефинансирования, установленной национальным банком. Целью этого мероприятия является увеличение и удешевление привлекаемых кредитных ресурсов.

Итак, одним из ключевых механизмов содействия развитию и поддержке малых предприятий механизмы финансово-кредитного обеспечения деятельности таких формирований.

Достаточно эффективной мерой в процессе финансового обеспечения малых бизнес формирований будет создание схем микрокредитования для мелких субъектов малого предпринимательства, особенно для предпринимателей - физических лиц. Эти схемы должны быть построены на механизмах обеспечения возврата кредитов, которые не связаны с залогом имущества.

Следует обратить внимание на использование внутреннего и внешнего венчурного капитала. Для малых предпринимателей наиболее вероятна идея использования внутреннего венчурного капитала.

Среди предлагаемых мер можно выделить: создание системы кредитных гарантий, более активное привлечение "частных" кредиторов, создание системы микрокредитования и кредитного субсидирования, венчурных кредитов, создания системы земельно-ипотечного кредитования, а также использование других кредитных инструментов.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий