Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 9 января 2015 г.

Подходы к определению экономической сущности доходов

Доход - денежные поступления за единицу времени юридических и физических лиц, показатель хозяйственной деятельности предприятий, учреждений, организаций.

Доход – это:

1) денежные или другие ценности, получаемые в результате какой-либо деятельности;

2) результат производственно-хозяйственной деятельности, получаемый как разница между стоимостью реализованной продукции и услуг осуществленными потерями.

Доход представляет собой поток денежных и других поступлений в единицу времени. Основными видами факторных доходов названы заработная плата, прибыль, процент и рента.

Некоторые ученые доход определяют в узком и широком смысле (соответственно так):

1) то, что получают предприниматели (простые товаропроизводители);

2) доход, который получают путем обычаев, прав, закона.

Доход - блага, присвоенные на основе установленного порядка. Доходом считают различные поступления средств - либо на основе имущественных прав в условиях натуральной экономики, либо на основе рыночных отношений.

Подытоживая различные подходы к определению экономической сущности доходов, необходимо подчеркнуть, что доход достаточно разносторонней категории.

Доходы предприятий АПК включают: валовой доход, чистый доход и прибыль как форма чистого дохода.

Доходы предприятия, безусловно, являются одним из важнейших самостоятельных объектов, требующих углубления теоретических основ и расширения практических рекомендаций. Это определяется той ролью, которую доходы играют в развитии предприятия и формировании конечных результатов его финансовой деятельности. Однако многие различные аспекты указанного вопроса еще являются недостаточно исследованными и не нашли своего практического решения.

Доходы - это получаемые различными субъектами трудовые и нетрудовые виды доходов и система отношений собственности чем ними по поводу их формирований распределения и использования.

Основными субъектами получаемых доходов являются: отдельный индивид, домохозяйство, трудовой коллектив, различные субъекты предпринимательской деятельности (предприятия, фирмы и компании), государство.

На международном уровне к таким субъектам относятся международные финансово-кредитные организации, национальные органы, транснациональные корпорации. С точки зрения социальной структуры субъектами присвоения доходов есть отдельные социальные слои, группы и классы.

Уровень доходности является важным индикатором, который определяет не только движение денежных потоков бизнес-структур, но и стратегию и тактику развития государственных программ поддержки отдельных производителей и видов экономической деятельности.

Доход позволяет:

- Оценить эффективность деятельности предприятия (чем больше доход, тем лучше работа хозяйства);

- Определить базу для налогообложения (чем меньше доход, а следовательно и прибыль, тем меньше налоги);

- Принять решения, связанные с вложениями средств в предприятие;

- Достичь цели собственников (чем больше доход, тем богаче владелец).

Литература:


Комментариев нет:

Отправить комментарий