Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 10 февраля 2015 г.

Использование аналитических инструментов в сфере управлениярегиональными компаниями

В экономике часто возникает задача оценки относительной эффективности хозяйствующих субъектов, использующих несколько входных величин (ресурсов) для производства нескольких выходных величин (товаров и услуг).

Для оценки абсолютной эффективности субъекта необходимо знать теоретический предел множества производственных возможностей, который называется эффективной границей. При наличии одной исходной величины и множества входных эффективная граница представляет собой максимально возможный выпуск при заданных величинах входных величин (производственная функция).

Если в пространстве входных - выходных величин точка, соответствующая субъекту, находится на эффективной границе, то хозяйственная деятельность анализируемого субъекта является 100% технически эффективной. Если точка находится не на эффективной границе, то субъект технически неэффективен. Степени неэффективности является значение величины расстояния точки от эффективной границы.

Основателем оценки эффективности систем с одним входом и одним выходом являются американские ученые, которые предложили оценивать эффективность максимизируя отношение взвешенной суммы выходных параметров к взвешенной сумме входных параметров при условии, что значение указанного отношения не превышает единицу.

Предложенный метод получил название Data Envelopment Analysis (DEA). В методе DEA различают модели, ориентированные на вход и на выход. В моделях, ориентированных на вход минимизируется множество входных переменных при фиксированном множестве выходных переменных, а в моделях, ориентированных на выход, максимизируется вектор выходных переменных при фиксированном векторе входных переменных.

В подходе DEA методом линейного программирования в многомерном пространстве входных и выходных данных строится кусочно-линейная огибающая эмпирических данных. Объекты, которые находятся на грани, имеют эффективность, значение которой равно единице. Эффективность остальных объектов определяется по их относительному расстоянию от границы. Метод позволяет выявить эффективно работающие хозяйствующие субъекты и определить значения входных и выходных переменных, необходимых для достижения предела эффективности.

Методом DEA можно оценить эффективность работы предприятий в регионах на протяжении определенного периода. В расчетах можно использовать модели CRS, VRS, ориентированные на вход.

Полученные оценки средней относительной эффективности предприятий по регионам можно использовать в сфере управления развитием предприятий.

Используемый метод позволяет не только ранжировать хозяйства по эффективности, но и найти целевые значения входных и выходных параметров при которых неэффективное хозяйство может стать эффективным. По моделям CRS, VRS рассчитанные значения параметров при которых хозяйства станут 100% эффективными.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий