Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 26 февраля 2015 г.

Экологизация системы использования земельных ресурсов

Если говорить о распространении интенсивного землепользования и о его влиянии на устойчивость землепользования в целом, то следует отметить следующее закономерность: чем более интенсивным является использование экологически стабильных земель, тем большими являются потери качественных свойств земель и наоборот.

Однако интенсивное использование земель не всегда бывает еще и истощаемым. Истощаемость связана с определенным уровнем интенсивности использования земель и с заранее изнурительными видами производства или стадиями отдельного производства.

Одной из задач устойчивого землепользования должно стать определение этих оптимальных периодов перехода с экстенсивного в интенсивное и, наоборот, землепользование. Также важно установить и продолжительность такого переходного периода. Более того определения продолжительности других переходных периодов в несельскохозяйственном землепользовании также очень важной задачей по обеспечению устойчивого несельскохозяйственного землепользования.

Примером могут служить периоды перехода одного вида несельскохозяйственного землепользования на другой вид или от сельскохозяйственного землепользования в несельскохозяйственное землепользования и, наоборот.

Данные об этих периодах нужны для установления срока полного или частичного восстановления земель соответствующей категории или для определенной хотя бы минимальной адаптации этих же земель для нового вида несельскохозяйственного землепользования.

Отсутствие таких переходных периодов в большинстве случаев негативно влияет, как на состояние земель, так и на будущий вид несельскохозяйственного землепользования. Особенно это проявляется при осуществляется переход от менее интенсивного к более интенсивному несельскохозяйственному землепользованию. В обратных случаях, то есть, когда осуществляется переход от интенсивного к менее интенсивному несельскохозяйственному землепользования также необходим переходный период, но он может быть минимальным.

Минимальным переходным периодом по переходу между интенсивным и экстенсивным несельскохозяйственным землепользованием следует считать период времени в течение которого на землях соответствующей категории приостанавливаются существующие негативные производственные и природно-экологические процессы.

Исходя из этого определения можно сделать однозначный вывод, что большинство из существующих переходных периодов даже не являются минимальными, а потому не способствуют переходу на устойчивое несельскохозяйственное землепользования. Это является следствием доминирования экономической выгоды от землепользования над экологической и над социальной выгодой.

В определенной степени ситуацию спасает то, что такие переходы, как и переходы от одного вида несельскохозяйственного землепользования к другому, по крайней мере, сегодня редко встречаются. Однако такая ситуация способствует лишь временному устойчивому несельскохозяйственному землепользованию, а полноценное постоянное несельскохозяйственное землепользования становится практически не достижима.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий