Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 6 февраля 2015 г.

Основные виды угроз экономическому развитию на региональном уровне

Государственное органы по управлению национальными проектами и инвестициями в рамках реализации инвестиционной реформы, которая предусматривает внедрение соответствующей совокупности механизмов проектов и институтов, синергетически связанных между собой и направленных на радикальное увеличение объема инвестиций в национальную экономику, разработали и представили индекс инвестиционной привлекательности регионов, который является одним из основных критериев формирования инвестиционной безопасности.

Политика инвестиционной безопасности направлена на:

- обеспечение общей достаточности инвестиций для устойчивого развития региона;

- оптимизацию отраслевой структуры инвестиций в регионе, наполнения всех инвестиционных проектов инновационным содержанием.

Система параметров-индикаторов инвестиционной безопасности - направлена на преодоление значительных разрывов на уровне социально-экономического развития регионов. Эти задачи решаются путем проведения согласованной инвестиционной политики органов региональной власти и местного самоуправления, а также предпринимательского сообщества.

Таким образом, целесообразно выделить следующие основные виды угроз инвестиционной безопасности регионов, а именно:

- недостаточные объемы и диспропорции в структуре инвестиций в основной капитал;

- недостаточные объемы и несовершенная структура прямых иностранных инвестиций в экономику регионов;

- несоблюдение нормы инвестирования по отношению к ВВП по регионам;

- низкий уровень инвестиционного климата по всем его составляющим;

- несовершенство государственной денежно-кредитной политики, негативно влияет на сбалансирование сбережений и инвестиций;

- смещение в структурах инвестиций (технологической, воспроизводственный, отраслевой, по источникам инвестирования);

- отсутствие эффективной стратегии по прямых иностранных инвестиций;

- неудовлетворительная защита прав собственников и инвесторов;

- высокий уровень теневой экономики и стагнация в проведении реформ, направленных на улучшение корпоративного управления и защиту прав собственности;

- отсутствие четкой модели приватизации стратегических предприятий и несовершенство государственного управления приватизацией;

- высокие инвестиционные риски по оценке международных рейтинговых агентств.

Итак, достижению должного инвестиционной безопасности, как на региональном, так и на общегосударственном уровнях, препятствует ряд нерешенных проблем, которые классифицируются как угрозы инвестиционной безопасности.

Именно поэтому одним из основных приоритетов должно быть надлежащее финансовое обеспечение социально-экономического развития регионов, в свою очередь, может быть достигнуто с возобновлением деятельности специальных режимов инвестирования с усилением контроля за их развитием.

В современных условиях основной задачей на макроэкономическом уровне должна стать выработка и внедрение эффективной государственной инвестиционной политики и постепенное и взвешенное проведения инвестиционной реформы.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий