Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Приоритетные направления активизации развития государственных территорий

Трансформационные процессы обусловили к деструктивным изменениям не только в национальной экономике, но и социально-экономическом развитии регионов. Наиболее дестабилизирующее влияние эти процессы имели на развитие сельских территорий, которые оказались наименее защищенными к противодействию рискам и угрозам экономической среды. Это привело к упадку сельских территорий, повышению уровня безработицы, распространению бедности среди сельского населения, ухудшению инфраструктуры и т. п..

Преодоление негативных социально-экономических тенденций развития территорий потребует реализации комплексных структурных решений на всех иерархических уровня управления, требующих, как государственной поддержки, так и формирование условий для саморазвития и саморегуляции.

Одним из приоритетных направлений активизации развития территорий является обеспечение поддержки процессов формирования механизмов и стимулов для организации кооперации в сельской местности.

Проблемы развития кооперации в сельском хозяйстве являются объектами исследований научных трудов. Значительное внимание авторы уделяют вопросам развития кооперации между субъектами АПК, как инструмента улучшения их материально-технической базы.

На сегодня, целесообразность активизации процессов развития кооперации поддерживается на всех иерархических уровнях управления. В то же время, реализуемые меры являются недостаточно эффективными. Поэтому необходим существенный пересмотр существующих подходов к организации кооперативного движения.

Ключевая роль в развитии кооперации принадлежит государству, призвана обеспечить законодательную, техническую и информационную поддержку. Эти меры, прежде всего, должны быть направлены на формирование благоприятных условий и адекватного институционального среды развития кооперативного среды на сельских территориях.

Под кооперативной средой понимают сложившуюся институтами специфическую сферу, в которой действуют кооперативные формы организации производства, кооперативные процессы и принципы функционирования, влияние на которые имеют конкретные экономические институты.

Современные исследования обеспечили идентификацию ключевых препятствий на пути развития процессов кооперации, обусловленные, как объективными (наличие институциональных барьеров, неразвитость адекватного финансово-кредитного и инвестиционного обеспечения), так и субъективными (отсутствие реальной осознанной потребности субъектов бизнеса по целесообразности и экономической необходимости осуществления кооперации, а также недостаточности психологических стимулов к объединенной сотрудничества, является результатом этнических и культурных особенностей самостоятельного ведения сельского населения) факторами.

Сдерживают развитие кооперации также и нежелание предпринимателей брать на себя лишние риски, возможность возникновения неподконтрольных им процессов, опасение частично потерять независимость в хозяйствовании и принятии управленческих решений.

Такое несколько искаженное восприятие кооперации является следствием недостаточной информационной поддержки развития кооперативного движения и популяризации его ключевых принципов и преимуществ. Такие обстоятельства обусловлены, прежде всего, неразвитостью сети информационно-консультационных служб на сельских территориях, а также недостаточно активной работой уже существующих.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий