Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 22 февраля 2015 г.

Выбор условных приемов распределения общих расходов на предприятии

Производство характеризуется наличием большого количества отраслей. Отраслевые различия невозможным разработку и внедрение в учетную практику единой схемы учета, которая учитывала бы особенности всех отраслей и одновременно отвечала бы принципам эффективного управления производством.

Если расходы, непосредственно связанные с основной технологией создания продукции можно достаточно четко отнести к отдельным отраслям, то расходы на вспомогательные процессы однозначно отнести сложно.

Вспомогательными являются процессы технического обслуживания, электроснабжения, водоснабжения, транспортного обслуживания, планирования, управления и т.д. Это приводит к тому, что объекты учета затрат обычно не совпадают с объектами калькулирования себестоимости, в результате чего в процессе калькулирования фактической себестоимости возникает необходимость в распределении значительной части расходов между отдельными видами продукции.

Таким образом, состав и особенности получаемой продукции обусловливают потребность в использовании условных приемов распределения общих расходов в соответствии с выбранной базов: часов работы, заработной платы, объема деятельности, прямых расходов. Обоснованность применения того или иного метода во многом определяет степень достоверности полученного показателя себестоимости продукции.

В то же время, управление обслуживает основные технологические процессы, а при отсутствии сбыта ценность потребителем не была бы получена, что делает бесполезными расходы на производство. Поэтому, учета и административных расходов и расходов на сбыт является необходимым условием качественного анализа эффективности затрат в свете концепции создания ценности.

То есть, распределение расходов, во-первых, призвано определять фактическую себестоимость выращиваемой продукции, во-вторых, должно обеспечить обоснованное отнесение расходов в разных отчетных периодов с целью достоверного определения размера прибыли.

Выбор базы распределения обусловливает определенную субъективность показателя себестоимости. С другой стороны, эта субъективность является реальным отражением того, как держатели для себя оценивают затратность процесса создания той или иной продукции.

Нужную для анализа информацию о себестоимости производства и реализации продукции можно получить из документов первичного бухгалтерского учета, что делает практически невозможной работу со значительными группами предприятий для выявления тенденций и осуществления обобщений. Часто такие обобщения производят с помощью современных информационных систем, таких как 1С. Подробно о них читаем здесь: http://www.softcom.ua/1c/ .

Таким образом показатели себестоимость производства и реализации продукции, представлены в специализированной форме статистической отчетности точно отражают процесс создания ценности, поэтому использование этих показателей в контексте исследования эффективности затрат предприятий в целом и в отдельных отраслях в частности наиболее оправданным.

Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:

Отправить комментарий