Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 20 марта 2015 г.

Анализ зарубежного опыта в сфере управления рынком земли

Многолетний опыт стран Западной Европы свидетельствует, что в основном проведение консолидации земель финансируется за счет средств землевладельцев и землепользователей, а государство (учреждения и органы национального уровня) только субсидирует определенный процент от необходимых расходов. Органы местного самоуправления также финансируют консолидации земель, но только меры по строительству общественных объектов инфраструктуры.

Стратегия консолидации земель по мнению отечественных экспертов должна опираться на пять основных принципов, а именно: пригодность (возможность применения); гибкость; экономическая целесообразность; непрерывности и гармонизации.

Принцип пригодности является основополагающим для развития стратегии консолидации земель, который заключается в определении насколько стратегия консолидации соответствует теоретическим и практическим положением по ее реализации.

То есть, независимо от того насколько хорошо стратегия теоретически разработана, пока она не будет иметь реальных и практических мероприятий и показателей по реализации ни один из сопутствующих нормативно-правовых документов по консолидации земель не может рассматриваться как стратегический.

Принцип гибкости предполагает определенную степень "эластичности", который означает способность стратегии по консолидации земель изменять свое направление и иметь определенные резервы к корректировке для приспособления в изменяющихся условиях, происходящих на практике и в определенной степени быть адаптированной к новым мерам и обстоятельств, которые определяются институтами консолидации земель. Этот принцип обязательно должен сопровождаться рекомендациями по упрощений процедур и нормативно-правовой базы.

Принцип экономической целесообразности всегда является одним из ключевых вопросов, особенно в странах с переходной экономикой, которые переживают значительные реформы системы и часто имеют ограниченные финансовые ресурсы. Этот заключается в том, что расходы на проведение мероприятий по разработке стратегии консолидации земель должны быть экономически обоснованными. Учитывая этот аспект, нужно разработать большое количество моделей по развитию / процесса консолидации земель в Украине и выбрать наиболее экономически целесообразно.

Принцип непрерывности заключается в поддержании бесперебойности плановой перспективы, планирования и развития процессов консолидации земель, особенно сельских территорий. То есть процесс планирования должен осуществляться постоянно в пределах установленного цикла, а разработанные планы должны постоянно сменять друг друга.

Соблюдение этого принципа имеет большое значение в настройке запланированных реформ с существующим положением в сельских районах и средствами для реализации устойчивого развития сельских территорий. Этот принцип может быть рассмотрен и в более широком смысле, как принцип устойчивого развития.

Принцип гармонизации предусматривает координацию деятельности организаций и гармонизации правовых реформ в разных сферах, которые касаются процесса консолидации земель.

Важно синхронизировать и сделать прозрачными деятельность институтов консолидации земель, привести в соответствие новые правовые решения и стратегии посредством проведения регулярных межотраслевых консультаций и периодических интервенций.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий