Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 15 марта 2015 г.

О взаимосвязи экономического роста и человеческого развития

Основным императивом эффективного функционирования отечественной экономики является всестороннее развитие человеческого потенциала, как главной составляющей национального богатства и движущей силы общественного развития.

Взаимосвязь экономического роста и человеческого развития, исследования человека, как живого носителя знаний, творческих способностей и сил, традиционно было и остается одной из ключевых проблем научных исследований.

Однако, исходя из существующих ныне проблем: депопуляции; низкой продолжительности жизни; роста заболеваемости вследствие сложной экологической и психологической ситуации; недостаточного качества образования; низкой оплаты труда; чрезмерного имущественного расслоения населения; неэффективной социальной защиты, низких стандартов жизни в целом, социальная составляющая экономического развития остается фактически без внимания формирования государственной политики.

Сейчас необходимо четкое осознание того, что устойчивое развитие невозможно без качественного обновления человеческого капитала, поэтому целесообразно учитывать существующий опыт зарубежных стран, определить пути создания в стране условий формирования и качественного его обновления, ведь человеческий капитал - это запас, который может накапливаться и быть источником более высокого дохода в будущем.

Быстрый рост вложений в человека в современном мире связано с высоким ожидаемым доходом, что требует усиления социальной ориентации экономики.

Качественное ухудшение накопленного человеческого капитала обусловлено и тем, что некоторое время значительная часть людей в экономически активном возрасте не может найти применение своим способностям, квалификации и опыта в полном объеме.

Таким образом, эта часть человеческого капитала оказывается лишним, так как не используется, не создает богатства и не приносит дохода.

Учитывая то, что человеческий капитал включает природные способности и таланты, а также приобретенные образование, профессиональные знания, квалификацию и навыки, государственная политика должна быть направлена ​​на воплощение в жизнь программы модернизации сети дошкольных и общеобразовательных учебных заведений сельской местности с учетом специфики региона, демографических изменений и экономической целесообразности, обеспечение потребностей населения на качественное дошкольное и высшее образование; обеспечение школах современных информационных технологий; предоставление возможности молодым специалистам аграриям после полученного образования изучение опыта ведущих европейских стран по организации и ведению бизнеса; повышение квалификации работников, формирования продуктивной несельскохозяйственной занятости на селе.

Литература:


Комментариев нет:

Отправить комментарий