Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 25 марта 2015 г.

Результаты существенных структурных сдвигов в сфере АПК

Аграрный сектор экономики в ходе многочисленных попыток реформирования претерпел значительных изменений. Это ожидаемо привело к существенным структурным сдвигам в секторе, появились новые формы собственности и хозяйствования, на смену плановому ведению хозяйства пришли рыночные отношения.

Но, несмотря на то, что сейчас и по прогнозам в дальнейшем агросектор остается драйвером экономического роста национальной экономики, есть ряд негативных явлений деформационной природы.

В этом контексте особенно усиливается внимание к кооперации, в том числе в мелкотоварной, и не только со стороны ученых, но и со стороны государства. Преимущества кооперации, как объединяющей силы, способной отстаивать интересы аграриев, не вызывают сомнений. Но успешность ее развития во многом определяется не только условиями рынка, формами сотрудничества и правовой базой этих отношений, но и учетом специфики указанных процессов в аграрном секторе.

Специфику кооперации, как явления сквозного, в аграрном секторе определяет совокупность факторов, которые с течением времени не теряют своего влияния на процессы кооперации, является относительно устойчивыми, так сказать "твердыми". К этой группе в основном относятся те факторы, которые непосредственно связаны с сельским хозяйством, как таковым:

1) Динамика кооперации определяет уровень развития производительных сил в целом (материально-техническая база, трудовые, финансовые ресурсы, развитость инфраструктуры и т.д.).

2) Кооперация в аграрном секторе находится в тесной связи с состоянием аграрных отношений, которые связаны с использованием земли, как всеобщего, специфического и свободной не воспроизводимого средства производства.

3) Одним из ключевых факторов является специфика сельскохозяйственного воспроизводства - наличие дифференциальной ренты и сезонный характер производства.

4) Особенности сельскохозяйственного производства требуют учета законов живой природы, особенностей использования биологических факторов, влияния природно-климатических условий.

5) Сельское хозяйство является не только поставщиком сырья практически для всех отраслей производства, но и в собственном воспроизводственном процессе в большей степени пользуется продукцией собственного производства чем другие отрасли (т.е. значительная часть производимого продукта не переходит в денежную форму).

6) Существенная часть дохода, создаваемого в сельском хозяйстве, распределяется и реализуется в других отраслях.

7) Не следует рассматривать кооперацию как реакцию на современные запросы общества. В качестве одной из форм взаимоотношений, которая возникает между субъектами хозяйствования она объективно охватывает все сферы народного хозяйства, в том числе и АПК и носит постоянный, сквозной характер.

8) Горизонтальная кооперация сельского хозяйства по сравнению с вертикальной имеет более узкие пределы. Это связано с существующими объективными пределами концентрации земли и труда в рамках одного предприятия.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий