Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

пятница, 20 марта 2015 г.

Выбор стратегии реформирования системы управления земельными ресурсами

Формирование стратегии проведения и развития консолидации земель предусматривает освещение следующих вопросов: необходимость и цель; институциональная структура; участники и кооперация; сценарий и альтернативные решения; механизм финансирования.

В актуальности разработки стратегии консолидации земель сельскохозяйственного назначения можно отнести нерешенные следующие проблемы:

- фрагментация земель является препятствием развития сельского хозяйства и сельских территорий;

- несбалансированность размеров предприятий;

- неконкурентоспособность агроформирований;

- необходимость создания пространственного политики и сотрудничества между министерствами по альтернативных направлений использования земли.

К основным целям создания концепции можно отнести:

- определить нерешенные вопросы земельной реформы;

- усовершенствовать структуру ведения сельского хозяйства и сельскохозяйственных предприятий и ферм;

- улучшить систему управления земельными ресурсами; внести свой вклад в осуществление пространственного планирования использования земельных ресурсов.

Институциональная составляющая формирования стратегии консолидации земель сельскохозяйственного назначения представляет собой совокупность законов, правил игры, типов формальных и неформальных социально-экономических отношений и связей. То есть, институты консолидации земель охватывают всю организационную сферу действий - не только государственные учреждения, но и частные организации.

Нормативно-правовую базу следует также отнести к институциональной структуры, как поле, определяющее формальные и неформальные правила игры. При проведении консолидации земель важным является вопрос определения ее участников и установление их прав и обязанностей.

В процессе консолидации земель активное участие должны принимать не только местные органы самоуправления и территориальные общины, но и все землевладельцы / землепользователи, земельные участки которых находятся в пределах консолидированной территории.

Существует три варианта сценария развития консолидации земель:

- стратегия бездействия - большое количество малых, сельскохозяйственных, автономных проектов по добровольному обмену земельными участками;

-стратегия компромисса - консолидация земель сопровождается составлением комплексных планов с четко определенными мероприятиями и их субсидированием, активным участием земельного банка, организованным и стимулированным добровольным обменом земельными участками;

- проблемно-решающая стратегия - консолидация земель сопровождается составлением комплексных планов по закону о консолидации земель с четко определенными мероприятиями и их субсидированием, активным участием земельного банка, добровольным и / или законодательно определенным (правило большинства) обменом земельными участками.

Литература:



Комментариев нет:

Отправить комментарий