Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 30 апреля 2015 г.

Финансовый менеджмент в условиях кризисного положения на уровнегосударства

Современное состояние экономики Украины определяется, как кризисное. Ведь падение национальной валюты, неконтролируемый рост цен, резкие скачки курсов валют, нечеткая политика правительства - все это вызывает нестабильные настроения и возмущение в обществе и в стране.

Поскольку существенным субъектом формирования и развития финансово-экономических отношений в любой стране, а также регулятором денежного обращения выступает банковская система, общественно-экономические колебания, прежде всего, сказались именно на ней.

Основным фактором нарушения стабильности банков в Украине стали резкие колебания валютных курсов, которые привели к различным спекуляциям на валютном рынке, невозврату займов, значительному сокращению депозитных портфелей как в иностранной, так и в национальной валюте. В результате финансово-экономического кризиса большое количество банковских учреждений прекратили свою деятельность.

Однако, без стабильного и надежного банковского сектора не может нормально функционировать экономика любой страны. Ведь именно банковская система формирует спрос на валюту, организует систему валютной торговли, определяет размеры валютных резервов, то есть она является активным участником валютных рынков и современная ситуация порождает опасные для банковской деятельности валютные риски.

Соответствующее подразделение банковской структуры может управлять своим валютным риском, занимая ту или иную валютную позицию, которая может быть открытой или закрытой. В идеале, если банк балансирует свои активы и пассивы по каждому виду валюты, он занимает закрытую позицию или позицию сведения, при которой валютный риск практически отсутствует.

На практике совершенно просчитать колебания валютных курсов, текущие или долгосрочные потребности клиентов, обстоятельства, связанные с собственными обязательствами или требованиями почти невозможно.

Банки ежедневно оперируют очень большими объемами валют и должны сами определять максимально допустимый уровень валютного риска, которому они могут справиться и принять для получения дохода.

Например, если определенная валюта имеет негативные тенденции к стабильности, то такая ситуация для банка является рискованной, и если банк имеет открытую валютную позицию именно в этой валюте - это может привести к потерям. Поэтому, по мнению отечественных ученых, соответствующее подразделение банка должен оценить интенсивность колебания курса национальной валюты по отношению к иностранной, рассчитать определенные алгоритмы ежедневных темпов изменения курсов валют и занять такую ​​валютную позицию на текущую дату, максимально снизит риск и приведет к получению прибыли.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий