Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 26 апреля 2015 г.

Модернизация отечественной экономики и возможное ее влияние напроизводителей

В усилении стимулирующей функции прямого налогообложения товаропроизводителей и определении наиболее приемлемого механизма их реализации, целесообразно воспользоваться опытом экономически развитых стран, где практика внедрения стимулирующего механизма более отработанной.

Льготное налогообложение является одним из инструментов государственной поддержки АПК. Однако эффективность системы льготного налогообложения время от времени подвергается сомнению, а отдельные элементы системы пересматриваются, учитывая дефицит государственного бюджета и относительно высокую доходность аграрного сектора. Так, в 2013 году в аграрно-политической среде Украины идет серьезная дискуссия о пересмотре системы налогообложения.

Необходимость модернизации экономики Украины, переориентации ее на постиндустриальные доминанты экономического развития требует использования всех средств фискальной и монетарной политики для достижения этих стратегических целей. Одним из весомых инструментов влияния на структурные пропорции считают налоговые льготы. Изучению практики реализации налоговых льготных преференций посвящены труды многих ученых.

Предоставление налоговых льгот в основном направлено на стимулирование структурных сдвигов за счет предоставления преференций для определенных видов экономической деятельности или секторов экономики и уменьшение дифференциации доходов населения, социальное выравнивание. Такие результаты относят к положительным эффектам налоговых льгот.

В то же время ученые обращают внимание на их потенциальную неэффективность и необъективность, которая проявляется в уменьшении налоговой базы, осложнении налогового законодательства, создании регрессивной системы налогообложения и др. Например, отмена льготного режима налогообложения иметь негативный эффект как для производителей, так и для государства. Это приведет к снижению доходов производителей, главным образом реинвестируются в дальнейшее развитие. Кроме того, ухудшатся инвестиционный климат и баланс внешней торговли.

С целью повышения структурной эффективности льготного налогообложения представляется необходимым:

- ограничить налоговые льготы исключительно сферами инновационных структурных приоритетов, которые смогут обеспечить модернизацию экономики;

- отсортировать льготное налогообложение путем установления моратория на предоставление новых налоговых льгот и тщательного анализа существующих с позиций их способности к поддержке целей инновационного развития;

- отменить предоставление льгот на долгосрочный период и обеспечить их периодическое корректировки в соответствии с целевыми ориентирами;

- разработать критерии эффективности использования налоговых льгот;

- ввести публичную отчетность по предоставлению и использованию льгот;

- оптимизировать ставки налогообложения с целью создания режима налогообложения, который сделает нецелесообразным применение льгот.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий