Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 13 апреля 2015 г.

Управление темпами развития системы финансовых услуг

Необходимость исследования региональной банковской системы как отдельной составляющей банковской системы государства объясняется рядом причин, среди которых:

- функционирование региональной экономики, которое невозможно без ее взаимосвязей с банковским сектором;

- недостаточность финансовой базы развития территорий;

- обострение проблем обеспечения предприятий инвестициями и др.

Эффективность функционирования региональной банковской системы не в последнюю очередь зависит от ее институциональной структуры, основными факторами формирования которой являются:

- Существующая в государстве законодательная база банковской деятельности, определяет принципы функционирования банков и их обособленных подразделений;

- Общая социально-экономическая ситуация в стране;

- Особенности региональных экономик: географическое положение, уровень развития, инвестиционная привлекательность, отраслевая структура и тому подобное;

- Финансовое состояние, перспективы развития и стратегические ориентиры банков определяет привлекательность банковского дела как объекта инвестирования;

- Интенсивность конкуренции на региональных финансовых рынках;

- Социально-демографические факторы: численность населения региона, уровень его благосостояния, количество и виды населенных пунктов;

- Экономическая состоятельность и активность местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления.

Региональной банковской системе, так же как и национальной, присущая иерархичность, которая заключается в существовании двух уровней деятельности (территориальное управление центрального банка и банковские учреждения, расположенные на территории региона).

При этом прослеживаются определенные институциональные особенности имеющихся между ними иерархических связей.

Во-первых, при закономерной дифференциации функций отсутствует качественное их осложнение.

Во-вторых, отношения подчиненности имеют ограниченный характер и реализуются только через регламентацию деятельности банковских учреждений и контроль ее осуществления.

Второй уровень региональной банковской системы формируют различные по статусу и характеру деятельности банковские учреждения. Учитывая возможность создания в Украине банков различных форм собственности, в банковской системе региона целесообразно выделить три сектора - государственный, частный и кооперативный, которые имеют определенную специфику задач и целей своего функционирования.

Несмотря на то, что и государственные, и частные банки являются коммерческими, то есть направленными на получение прибыли для своих владельцев, первые должны действеннее сочетать требования рентабельной деятельности по социальной функцией обеспечения равного доступа граждан к получению банковских услуг, обеспечивается, прежде всего, территориальным развитием и сохранением разветвленной филиальной сети. Частные же банки создают ее, исходя только из критерия экономической целесообразности.

Кооперативные банки организуются по территориальному принципу, то есть непосредственно формируют региональную банковскую систему. Однако этот вид банковских учреждений не получил распространения, хотя их роль в финансовом развитии региональной экономики, как показывает опыт многих европейских стран, может быть очень существенной.

Во всем мире развитость филиальной сети банков считается показателем доступности банковских услуг и обеспеченности ими населения страны.

Кроме того, в современных условиях практически отсутствуют альтернативы этому пути институционального насыщения региональных банковских рынков.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий