Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 14 апреля 2015 г.

Важность оптимизации расходов отечественных учебных заведений

Бюджетная политика на современном этапе характеризуется провозглашенным курсом на жесткую экономию бюджетных средств. Соответственно, вынужденная экономия бюджетных средств, источником которой стали не природные процессы повышения эффективности функционирования бюджетных учреждений, а принудительное сокращение расходов на их содержание, в первую очередь, коснулась сетей заведений социального значения - здравоохранения и образования.

При этом, очевидно, что от правильной работы этих заведений зависит не только социальное развитие регионов, но и экономический, поскольку эти заведения способствуют формированию ценного ресурса - составляющей производительных сил - человеческого капитала.

Достижение экономии бюджетных средств из-за резкого сокращения расходов на содержание тех или иных заведений закономерно привело к закрытию некоторых из них, то есть до фактического переформатирования существующей сети учреждений социального значения для населения регионов.

Самым простым путем для выбора школ, подлежащих закрытию, применение метода оптимизации по критерию минимизации совокупных затрат городского бюджета на содержание школ.

Совокупные расходы городского бюджета на содержание школ состоят из суммы смет расходов на содержание каждой отдельной школы. В свою очередь, смета расходов на содержание каждой отдельной школы рассчитывается как сумма всех статей расходов.

Следует особо отметить, что каждая школа имеет разный объем затрат по каждой из статей, и, как следствие, по смете. Однако, этот объем зависит не только от количества учеников, обучающихся в данной школе, потому что не все статьи расходов рассчитываются по количеству учеников, а зависят от таких факторов, как площадь помещений школы, система отопления (газ, уголь; собственная система отопления, централизованная и т.д.), температура воздуха в течение отопительного сезона и тому подобное.

Между задекларированной политикой регионального развития государства и фактическим состоянием распределения бюджетных ресурсов существует существенное противоречие. Государственная политика регионального развития преследует цель обеспечения одинаковых стандартов жизни человека независимо от территории проживания. Эта цель достигается за счет одинакового распределения бюджетных средств между территориями на предоставление базовых услуг населению.

Поскольку, образовательные услуги относятся к базовым и преимущественно предоставляются государством, то объем расходов в расчете на одного ученика должен быть одинаковым независимо от территории проживания.

Фактически наблюдается следующая ситуация. Номинально существует норматив расходов государства на одного ученика, который учитывает только географический показатель городской или сельской местности. Этот норматив одинаков для всех школ Украины. Однако, если рассчитать отношение совокупных расходов определенной школы с количеством учеников, обучающихся в ней, то уровень расходов на одного ученика будет разный в школах Украины за счет вышеперечисленных факторов.

Тогда, в соответствии с задачи оптимизации сети учреждений среднего общего образования по критерию минимизации затрат на их содержание необходимо закрыть те школы, в которых удельные расходы в расчете на одного ученика будут самые.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий