Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 10 мая 2015 г.

Обеспечение эволюции социально-экономического пространства в регионах

Вызовы глобального продовольственного кризиса, а также обострение экологических проблем требуют пересмотра магистральных направлений политики регионального развития. Новая политика должна базироваться на симбиозе инновационного развития сельского хозяйства, устойчивого развития сельских территорий и экологобезопасного землепользования.

Положительные тенденции в социально-экономическом развитии, которые наблюдаются в начале XXI в., не отличаются системностью, инновационностью и не имеют порождать иллюзию, что экономический рост автоматически одолеет межрегиональные диспропорции.

Преодоление негативных тенденций, переход от стагнации к прогрессивной эволюции социально-экономического пространства регионов, возможны только при условии проведения общей политики государства, региональных управленческих элит и местных общин.

Дискуссионный характер предлагаемых подходов к реформированию отношений собственности на землю, форм инвестиционного обеспечения реализации хозяйственных и природоохранных проектов в области сельскохозяйственного производства, внедрение новых организационно-правовых форм аграрного землепользования, совершенствование механизмов инвестиционного обеспечения аграрной сферы сельских депрессивных территорий в условиях функционирования рыночной экономики свидетельствуют о чрезвычайной актуальности исследуемой проблемы.

В результате оценки существующих подходов к определению содержания инвестиционного обеспечения предприятий аграрной сферы отечественные ученые пришли к выводу, что он проявляется через комплекс мероприятий, направленных на поиск, привлечение и освоение инвестиционных ресурсов с целью повышения эффективности использования агроресурсного потенциала. В такой ситуации будет очень сложно обойтись без квалифицированных работников в этой сфере. В процессе их обучения стоит использовать, как новые методики, так и современные научные источники, такие как: studopedia.ru.

С целью наращивания инвестиционного потенциала предприятий аграрной сферы необходимо мобилизовать собственные источники финансирования, создать благоприятные условия для привлечения иностранного капитала, расширить масштабы долгосрочного кредитования, а также привлекать средства инвесторов из других отраслей экономики. Одним из основных дестимуляторов инвестиционной активности в аграрном секторе является высокая изменчивость нормативно-правовой базы регулирования аграрного рынка.

Повышение уровня диверсификации сельскохозяйственного производства и усложнение экономических отношений в агропромышленной цепи требуют разнообразия форм и источников инвестиционного обеспечения потребностей субъектов аграрного бизнеса.

Результаты исследований дают основания считать, что наиболее адекватными реальным потребностям и технико-технологическому уровню агропромышленного комплекса есть такие источники инвестиционного обеспечения: кредитная кооперация, ипотечные кредиты, банковские кредиты и государственные дотации, лизинговые схемы, иностранные инвестиции, средства граждан.

Сдерживающим фактором в институционализации ипотечного кредитования является пролонгация моратория на свободный оборот сельскохозяйственных угодий и медленное формирование современной инфраструктуры земельного рынка.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий