Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 9 мая 2015 г.

Посткризисные финансовые проблемы и их негативное влияние на государство

Сохранение высоких темпов накопления государственного долга может спровоцировать кризис государственной задолженности и нарушить шаткую макрофинансовую стабильность в любой стране и это правило является актуальным для Украины.

Кризисные явления вызвали значительное сокращение реального ВВП и промышленного производства. Обеспечение стабильного функционирования предприятий в условиях рыночной экономики объективно требует постоянной диагностики и прогнозирования их финансового состояния с целью выявления негативных изменений и, соответственно своевременной адекватной реакции.

Существенный рост государственного долга Украины протяжении последнего времени, высокие валютные риски внешней задолженности, неопределенная ситуация с рефинансированием накопленных долгов и усиления давления долговых расходов на государственные финансы актуализируют проблемы долговой устойчивости и требуют принятия неотложных мер в сфере бюджетно-налоговой и макрофинансовой политики. Их целью является уменьшение долговой нагрузки.

Государственная программа активизации развития экономики предполагает решительные ее структурные перестройки, нацеленные на защиту национальных интересов на основе модернизации базовых отраслей экономики.

Среди основных задач должны быть решены финансовые проблемы:

- обеспечение адекватности налогового бремени на бизнес и соответствия его реальным возможностям;

- создание условий для развития малого и среднего бизнеса;

- обеспечение доступа к долгосрочного банковского кредита;

- удержание дефицита бюджета в пределах 3,2%;

- обеспечение сбалансированности государственных финансов с реальными возможностями национальной экономики и финансовой стабильности.

Сегодня Украина требует немало внешнего финансирования. Вместе с тем она имеет репутацию страны с высокой рискованностью для потенциальных инвесторов, а потому подвержена конъюнктура рынка и чувствительна к мероприятиям по предотвращению возникновения рисков.

Свертывание внешнего финансирования мощно давит на золотовалютные резервы и обменный курс. Если ситуация не улучшится, серьезные деструктивные последствия гарантированы.

Сегодня происходит критическое накопление государственного долга. Поэтому нужен план действий по восстановлению экономического роста, который будет учитывать указанные факторы и в котором важную роль будут играть финансовые механизмы.

И еще, в течение последних двадцати лет философией экономического развития была и сейчас остается, экспортная ориентация производства. Эта философия должна быть изменена, и сделать это сможет только государств.

Содержанием современной парадигмы развития для Украины должна стать ориентация на опережающее развитие внутреннего рынка на новых структурных принципах. Во исполнение именно этой задачи должны быть нацелены государственные финансы.

Литература:



Комментариев нет:

Отправить комментарий