Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

четверг, 28 мая 2015 г.

Современные трудности обеспечения социальных стандартов в стране

В продовольственной политике важную роль играла система дотаций, благодаря которой государство поддерживало доступность отдельных продовольственных товаров на соответствующем уровне.

Дело в том, что по целому ряду пищевых продуктов розничные цены не возмещали совокупных расходов государства на их производство, закупку, хранение, транспортировку, переработку и реализацию населению. Это в основном продукты животноводства и картофель. Надо учитывать, что такие дотации не были дополнительными выплатами сельскому хозяйству.

Дотация означала, что розничные цены на соответствующие продукты ниже расходов государства на эту продукцию и выплачивалась конечному потребителю, который платил за нее меньше, чем тратила государство. Именно таким образом обеспечивалась покупательная способность населения о продуктах питания, а в конечном итоге - воспроизводство рабочей силы.

Исследуя вопрос продовольственного обеспечения региона в разрезе проблематики социально-экономического направления, на взгляд отечественных ученых, следует исходить из того, что важнейшим концептуальной основой жизнедеятельности людей является непрерывное обеспечение и самообеспечение их продовольствием, что можно считать не чем иным, как биосоциальной основой самого существования населения.

Рассматривая проблему через призму социальной проблематики и возможностей решения ее аспектов, должны добавить к этому важные принципы.

Это, во-первых, социально-экономический принцип, который определяется через потенциальные возможности населения в плане приобретения различными его социальными группами и слоями продовольственных товаров при сложившемся уровне цен и доходов согласно размеров, которые заложены в минимальном потребительской корзине.

Во-вторых, это физиологический принцип, который определяет реальные возможности населения по обеспечению питания согласно установленных рациональных норм с целью полноценного воспроизводства рабочей силы.

В-третьих, это интеграционный принцип, на основе которого должна обеспечиваться слияния капиталов сельскохозяйственных предприятий и смежных с ними предприятий переработки, материально-технического обеспечения и производственного обслуживания, субъектов финансово-кредитной сферы, что должно положительно повлиять на повышение занятости населения и, как следствие - повышение уровня потребления.

Все принципы в результате своего взаимодействия должны способствовать достижению главной цели формирования продовольственного потенциала региона - обеспечение оптимальных условий воспроизводства рабочей силы на основе соблюдения физиологических норм питания населения.

Сегодня должны решаться две радикальные взаимосвязаны проблемы: с одной стороны - это экономические возможности региона в плане обеспечения не только ассортимента для полноценного питания, но и доступности продуктов для населения. С другой стороны - это материальные возможности населения в плане уровня цен, сложившегося в данном регионе.

Здесь возникают свои проблемы - какие критерии доступности продуктов питания, критерии нормального уровня жизни населения и какова численность среднего класса как основной части нации.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий