Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 16 мая 2015 г.

Важность и необходимость осуществления постоянного развития персонала

Практика хозяйствования аграрного сектора страны в последние годы показала высокую эффективность финансово-хозяйственной деятельности крупных бизнес структур - холдингов.

Их стремительное развитие характеризуется основными составляющими:

- ростом размеров деятельности;

- темпами вхождения в новые регионы хозяйствования;

- целенаправленным наращиванием производства экспорто-ориентированной продукции, что закономерно вызывает повышенный интерес в изучении применяемых ими управленческих технологий, в частности, и в управлении персоналом.

На данный момент, до 70 процентов крупнейших инвесторов, работающих в аграрном секторе страны, готовы увеличить объемы инвестиций в следующем году, надеясь на положительные сдвиги в стране. В то же время одним из сдерживающих факторов для его более стремительного развития, среди прочих, и самым главным, по мнению высшего менеджмента ведущих холдингов страны, является недостаток квалифицированных, компетентных специалистов.

Сегодня на многих предприятиях работают департаменты обучения и развития персонала, целью которых является:

- постоянное обучение и обновление знаний управленческого персонала;

- осуществление постоянного сотрудничества с вузами по организации практики студентов и привлечения их на работу.

По результатам оценок профессионального роста составляют планы развития персонала и формируется резерв руководящих кадров для своевременного удовлетворения потребности в кадрах. Сотрудники указывают, что в начале их работы приходилось доказывать крайней необходимости и важности деятельности департамента. Впрочем сейчас - применяют различные инновационные подходы в обучении персонала.

Концепция по переобучение персонала предусматривает обновление знаний с разной их долей для профессионального и личностного развития: чем выше находится менеджер, тем больше доля знаний для приобретения коммуникативных способностей и развития лидерских качеств; для среднего уровня менеджеров.

Осознавая важность и необходимость осуществления постоянного развития персонала, на базе холдинга создается собственный корпоративный университет, введено дистанционное обучение, применяются тестовые формы контроля. Компании имеют штатных бизнес-тренеров, осуществляющих тематические обучающие тренинги: по управлению продажами, по тайм-менеджменту, по управленческим технологиям.

Особо следует остановиться на формировании системы мотивации персонала. Много информации сотрудники департамента получают еще на этапе подбора персонала, когда претенденты указывают и конкретизируют свои желания.

Компания разрабатывает систему поощрения для каждого сотрудника, значительное место в которой отводится и нематериальной составляющей. Осознавая важность инвестиций в развитие общества, сотрудники Департамента отмечают, что экономить на развитии персонала крайне недопустимо. Однако это требует также и нормативно-правовой регламентации этого процесса.

На предприятии разработаны и утверждены положения о мотивации труда, где определяются размеры заработной платы персонала в соответствии штатного расписания; конкретизируются результаты труда (критерии оценки); указывается набор факторов, влияющих на оплату труда.

Для менеджерского персонала также разрабатываются подходы определения оплаты труда, в зависимости от объема продаж, ассортиментного ряда, финансового результата деятельности и тому подобное.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий