Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Предпосылки для создания современной социальной инфраструктуры врегионах

Внедрение европейской практики местного самоуправления в Украине означает предоставление каждой местной общине возможностей распоряжаться всеми имеющимися на ее территории землями.

В этом случае общество будет наделено максимальным объемом полномочий и функций, что позволит ему решать большинство проблемных вопросов территории на основе использования одного из основных принципов территориального устройства стран ЕС - принципа субсидиарности, который декларирует, что на высшую ступень административно управленческой иерархии передаются только те компетенции, которые не могут быть эффективно выполнены на нижней ступени.

Но стоит заметить, что, к сожалению, не все территориальные общины в Украине являются самодостаточными.

Предпосылкой обеспечения самодостаточного развития сельских территорий в Украине в условиях завершения административно-территориальной реформы по европейским принципам, связанной с трансформацией институтов государственной власти, развитием местного самоуправления, созданием децентрализованной системы перераспределения бюджетных средств, а также проведением реформы территориального устройства.

В этом контексте особую важность приобретает определение территории юрисдикции каждой сельской территориальной общины, разграничения земель государственной и коммунальной собственности и тому подобное.

Принятая законодательная база дает возможность на добровольной основе сформировать самодостаточные территориальные общины, способные распоряжаться материальными и финансовыми ресурсами.

Только самодостаточные территориальные общины способны удерживать социальную сферу села и обеспечивать ее дальнейшее развитие. Кроме того, создание дееспособных общин приведет к экономии бюджетных расходов на содержание социальной сферы.

Таким образом, эксперты утверждают, что дальнейшее развитие социальной сферы села зависит от проведения комплексных реформ в развитии сельских территорий на основе европейских принципов.

Важность реформирования социальной инфраструктуры связана также и с выполнением Украиной взятых на себя обязательств по гармонизации действующего законодательства и стандартов качества жизни населения с требованиями ЕС, сотрудничество с которым остается одним из приоритетов интеграции государства.

Политика развития сельских территорий осуществляется в основном в рамках государственной региональной политики и государственной аграрной политики. Социальная инфраструктура в сельских населенных пунктах будет работать только в том случае, если она будет оптимизирована и финансироваться добровольно объединенными самодостаточными сельскими общинами.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий