Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 28 июня 2015 г.

Устранение негативных последствий мирового финансового кризиса

Если анализировать финансовое состояние отечественных банковских учреждений, то отчетность о деятельности за 2008 год свидетельствует о получении положительного финансового результата: положительный чистая прибыль получили подавляющее большинство банков. Но реальная картина перспективы деятельности отражается в отчетах рейтинговых агентств. Еще в октябре 2008 года Международное рейтинговое агентство Moody's снизило рейтинги депозитов в национальной валюте и рейтинги по национальной шкале многих банков Украины, одновременно международное рейтинговое агентство Fitch тоже понизило рейтинги для учреждений Украины.

Большинство ученых и практиков отмечают, что причиной возникновения финансового кризиса является ипотечный кризис США, при этом обвиняя феномен секьюритизации. Действительно, при финансовой глобализации, банки перераспределили свои риски через ценные бумаги на основе пула кредитов, которые продавались инвесторам на рынке капиталов во всем мире.

При этом банки не несли риск по кредитным операциям, которые были объектом секьюритизации, получая стабильный доход. Основная проблема заключалась в том, что банковские учреждения перестали беспокоиться за качество кредитования, с целью только получения дохода без кредитного риска.

Свое негативное влияние имели и агентства кредитных рейтингов, которые не предоставляли достоверной информации, а несколько ее корректировали в пользу эмитентов ценных бумаг, получая доход от менеджеров этих инструментов.

То есть, по сути это была своеобразная финансовая пирамида, в которой расторгалась связь между теми, кто оценивает благонадежность заемщика, и теми, кто несет убытки в случае дефолта. Именно это и вызвало такую ​​волну неплатежеспособности заемщиков, и как следствие, кризис ликвидности банков.

Если анализировать предпосылки возникновения инновационного механизма на финансовом рынке США, то свою историю развития секьюритизация активов, как новый структурированный финансовый продукт начала в США. Возникновение этого продукта было обусловлено особенностями и неоднородной структурой американской финансовой системы, а именно дерегулированием банковского сектора.

На данном этапе преддефолтного состояния страны, о которой заявляют многие аналитики и эксперты, банковская система вынуждена искать пути выхода из кризиса ликвидности, особенно те банки, которые имеют большой удельный вес выданных долгосрочных кредитов в кредитном портфеле. Где же взять дополнительные источники финансирования, которые реально смогут пополнить ресурсную базу банков? Одним из путей выхода является та же секьюритизация активов, но механизм которой должен быть налажен с учетом вышеизложенных допущенных ошибок. Развитие этого механизма позволит еще и говорить о развитии украинского фондового рынка.

Следовательно, необходимо совершенствовать механизм секьюритизации, приспосабливая его к действующей отечественной нормативной базе Заимствования опыта осуществления секьюритизации активов в США и Европе должно осуществляться при введении новых регулирующих норм в области структурирования, выпуска, присвоения рейтинга, размещения и оценки ценных бумаг; кредиторам, организаторам секьюритизации и инвесторам нужно адекватно оценивать риски.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий