Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

суббота, 25 июля 2015 г.

Об актуальности инвестирования в технологии возобновляемой энергетики

В условиях мировой глобализации и построения системы глобальных сетей (экономической, политической, энергетической, общественной и т.п.) вопрос энергообеспечения играет ключевую роль в реализации концепции устойчивого развития, как мирового хозяйства, так и отдельных стран.

В условиях исчерпанности запасов органического топлива, нестабильности ценовой ситуации на мировом рынке энергоресурсов, что осложняется политическим давлением со стороны стран-экспортеров нефти и газа, а также учитывая негативные тенденции экологической ситуации, энергообеспечения не может характеризоваться признаком "эффективное". В этом контексте возникает насущная необходимость в поиске альтернативного пути решения данной проблемы.

Еще с 70-х гг. XX века страны пришли к выводу о необходимости решения проблемы диверсификации энергоресурсов. Но лишь в начале XXI века общество стало обсуждать эти вопросы активно и искать пути выхода из критической ситуации в мировой энергетике. Так, мировое потребление энергии, начиная с 1970, удвоилось и к 2030 году может вырасти еще на 60%, причем 85% прироста призваны обеспечить ископаемые виды энергоносителей.

За период 1970-1990 гг. годовые темпы роста потребления энергоресурсов мира составляли в среднем 15,3%. А начиная с 1990 среднегодовые темпы роста потребления энергоресурсов в странах Европы составляли 0,9%. При этом цена на энергоносители выросла в период 1986-2006 г.. примерно в 3 раза, в том числе на нефть - в 6,25 раза.

Асимметрия мирового рынка энергоресурсов, как и неравномерность географического расположения первичных энергоисточников, деструктивно влияют на процесс эффективного энергообеспечения. Проявляются такие негативные эффекты, как монополизм отдельных государств, открытый диктат цен и тому подобное. Это представляет угрозу экономической безопасности стран, которые являются в большей степени энергозависимыми.

Таким образом, передовыми странами мира было выбрано направление активного внедрения возобновляемых источников энергии, как одного из путей реализации принципов устойчивого развития и усиления собственной энергонезависимости.

Как свидетельствуют факты, в 2006 году был установлен мировой рекорд по инвестированию в возобновляемую энергетику и энергосбережение (около 100 млрд. долл.). По сравнению с 2005 годом объемы инвестиций выросли на 20%, причем только в энергетическом секторе этот показатель достиг 40%. Доля "зеленых" инвестиций в энерго-генерирующие станции достигла 18%.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий