Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 13 июля 2015 г.

Роль программных комплексов в работе управленцев и аналитиков компании

Несмотря значительного количества научных работ по разработке и описания использования инструментов стратегического анализа, вопрос выбора из всей совокупности таких инструментов именно тех, которые являются наиболее нужными в конкретной ситуации и соответствуют специфике деятельности предприятия и поставленной задаче, остаются до сих пор нерешенными.

В теории такие вопросы почти не рассматриваются, а на практике выбор инструмента или инструментов стратегического анализа в каждом случае определяется опытом, знаниями, предыдущей практикой применения различных инструментов, интуицией управленца, аналитика или консультанта, который такой стратегический анализ проводит.

Деятельность вышеперечисленных специалистов не может проходить без современных инструментов, которые используют всевозможные преимущества современных информационных технологий. На предприятиях часто используют такие программные комплексы, как Open Xchange, которые помогают оптимизировать работу персонала и обеспечить обмен информацией. Но для проведения стратегического анализа нужно использовать специализированные программные комплексы, которые отличаются своими возможностями и отраслевыми особенностями.

Поэтому целесообразно установить, прежде всего, характер выбора инструментов стратегического анализа. Характер выбора инструментов стратегического анализа предприятия можно рассматривать по двум критериям - формализованный и неформализованный, многокритериальный ограниченный и эвристический ограниченный.

Первый из названных критериев предусматривает, что выбор инструментов стратегического анализа может базироваться на четко определенной процедуре и последовательности этапов (быть формализованным) или нечетко определяться исполнителем самостоятельно (быть неформализованных).

Никоим образом нельзя утверждать, что формализованный выбор инструментов стратегического анализа является верным, а неформализованный - неверным, как и наоборот, каждому из характеров возможного выбора инструментов стратегического анализа свойственны как преимущества, так и ограничения. Кроме того, что выбор инструментов стратегического анализа может быть формализованным и неформализованным, он еще может быть многокритериальным ограниченным и эвристическим неограниченным.

При использовании любого из критериев к выбору инструментов стратегического анализа могут возникать определенные проблемные вопросы, которые затрудняют выбор и дальнейшую организацию применения инструментов стратегического анализа. К таким вопросам относятся условия, которые затрудняют выбор инструментов стратегического анализа.

Такие условия являются неустранимыми со стороны предприятия, то есть нейтрализовать условия, затрудняющие выбор инструментов стратегического анализа нельзя, но можно максимально учитывать наличие таких условий.

Наконец выбор инструментов стратегического анализа затрудняет отсутствие универсальных путей решения, потому что для формализованного выбора такое отсутствие универсальности обусловлено конечным характером первоначальной совокупности инструментов, с которой делается выбор, а для неформализованного выбора универсальность просто невозможным вследствие субъективного фактора и отсутствия возможности верификации выбора.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий