Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 30 августа 2015 г.

Анализ зарубежного опыта в сфере поиска пенсионных альтернатив

Пенсионное обеспечение как законодательно установленный институт впервые появилось в Германии в 1889, когда был принят закон о пенсионном обеспечении в связи с возрастом или потерей трудоспособности. Вскоре другие европейские страны учредили страхование по старости и приняли ряд законов по социальной защите населения.

Формирование пенсионной системы Украины началось с обретением независимости. Вместе с тем, несмотря на многолетний опыт, современная пенсионная система Украины не выполняет должным образом свои главные задачи, а именно: обеспечение граждан достойным, настоящим, надежным, постоянным доходом в старости.

Так, можно выделить такие главные причины, сегодня заставляют Украину пересматривать базовые принципы пенсионной сферы:

- низкий пенсионный возраст и широкое распространение системы досрочного выхода на пенсию;

- интенсивное старение населения;

- соотношение численности плательщиков и получателей;

- рост задолженности предприятий по заработной плате, значительное расширение масштабов натурального обмена между товаропроизводителями, применение натуральных форм оплаты труда и т.д..

На сегодняшний день в мире создано и функционирует более 250 различных пенсионных систем, объединяющих элементы распределительной и накопительной моделей.

Многие страны ввели так называемую трехуровневую пенсионную систему:

1 уровень - финансирование пенсий из государственных пенсионных фондов;

2 уровень - из государственного накопительного пенсионного фонда;

3 уровень - негосударственное пенсионное обеспечение, которое предусматривает финансирование из разных источников.

Стоит отметить, что ключевое отличие государственной пенсии от других пенсионных продуктов в сознании украинских граждан заключается в ее так называемой бесплатности - она ​​якобы дается государством и не требует сбережений с персонального бюджета, отказ от текущего потребления.

Поскольку пенсионные отчисления в солидарную систему (взносы в Пенсионный Фонд) не принимаются будущими пенсионерами на руки, а сразу перечисляются в соответствующие учреждения, то они не воспринимаются ими как сокращение текущего потребления, их размеры не всегда осознаются.

Зато все остальные пенсионные альтернативы, несмотря на их природу (финансовые или нефинансовые инструменты, сбережения или инвестиции) воспринимаются, как требующие отказа от текущего потребления в пользу сбережений.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий