Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

вторник, 1 сентября 2015 г.

Способы восстановления доверия между субъектами национального хозяйства

Современный этап развития национального хозяйства характеризуется обострением деструктивных процессов во всех сферах общественной жизнедеятельности, разбалансированием процессов общественного воспроизводства.

Все это свидетельствует о наличии признаков системного кризиса. И нельзя не согласиться с тем, что она является объективным результатом, который общество получило, как следствие многолетних попыток разработать и ввести собственную модель развития.

Основу этой модели составляет нескрываемый конфликт между государством и обществом. Стоит отметить, что указанный кризис стал реакцией на пик обострения базовых противоречий общественного развития и вызван одновременной комплексным действием, как эндогенных, так и экзогенных факторов. Однако в их основе лежат, прежде всего, внутренние государственные и морально-этические факторы. Другие же, дополняя их, усиливали обострения конфликта.

Государственные факторы характеризуются через призму становления основ политической деятельности, базовых властных институтов и институтов, присущих им методов и способов осуществления делегированных обществом функций. Морально-этические - путем ретроспективного и перспективного анализа духовного генотипа общества, его включенности и способности к восприятию общих цивилизационных ценностей, норм, идеалов. На их пересечении формируется исторически произведенное всей общественным сознанием устойчивое представление об организации и функционирования всех сфер общественной жизнедеятельности - доверие.

Однако не только преобладание закрытых институтов и правил игры во всех сферах общественной жизнедеятельности, клановость, политическая спекуляция привели к потере доверия и поддержки власти обществом. Причина более глубинная и должна рассматриваться как отсутствие реального конструктивного социального диалога.

Власть ограничивала доступ общества к решению ключевых вопросов социально-экономического, научно-технического, культурного и политического развития, а общество при этом в подавляющем большинстве жило по устойчивым стереотипами иждивенчества и невмешательства. То есть не произошло действенного формирования государства и экономики Украины на принципах субсидиарности, вовлеченности, достижения всеобщего благосостояния, устойчивого роста.

Сейчас вопрос заключается в том, каким образом не допустить его эскалации, какие инструменты использовать в целях рационального решения с учетом интересов всех заинтересованных сторон.

На взгляд отечественных ученых, в основу такого диалога должен быть положены принципы социальной ответственности. Она должна стать действенным социальным механизмом управления и регулирования всех процессов, протекающих в национальном хозяйстве, ориентированным на их сохранение, воспроизведение, двигаться эволюцию на основе произведенного институционального каркаса и отношений, которые воспринимаются как наиболее адекватные для выполнения всеми подсистемами и субъектами своих задач. Только так можно достичь эффективного общественного диалога в решении поставленных перед национальным хозяйством, обществом в целом задач, преодоления кризиса доверия.

Перед институтами стоит задача инициировать сближение со всеми заинтересованными сторонами на основе социальной ответственности, поскольку, как показывает практика последних двух лет, общество не только готово к такому взаимодействию, а также без надлежащей институционной основы осуществляет социально ответственные поступки в то время, как государство их преимущественно декларирует.

Авторы и литературные источники:


Комментариев нет:

Отправить комментарий