Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

среда, 14 октября 2015 г.

Решение проблем предсказания темпов экономического развития

Повышенный интерес к имитационным моделям экономических систем и процессов все чаще связывают с проблемами предсказания экономического развития и попытками реструктуризации субъектов хозяйственных отношений и экономики в целом.

Такая реструктуризация определяется полным внедрением новых информационных технологий и просмотром практически всей системы управления бизнесом ситуации. Особое значение придается выявлению эффективных механизмов и связанных с ними сценариев экономического развития.

Вероятностно-автоматное моделирование является мощным инструментом конструирования и дальнейшего исследования систем со сложной топологией, для которых характерно большое число переменных, слишком сложный математический анализ зависимостей, высокий уровень неопределенности имитированных ситуаций.

Современные ученые и финансовые аналитики считают, что большинство управленческих решений в бизнесе можно так или иначе свести к перемещению ресурсов. Поэтому создаваемая модель социально-экономической системы состоит из экономических агентов, которые связаны потоками ресурсов: денежной массы, валюты, товаров и услуг, кредитов, депозитов и прочее.

Экономическим агентом или просто агентом в научной среде часто называют типичного субъекта, интересы и информированность которого соответствуют выполняемой им роли.

Для создания имитационной модели часто выбирают топология социально-экономической системы. Эта система состоит из следующих экономических агентов:

- национальный банк страны;

- производители;

- работники производственной сферы;

- работники непроизводственной сферы;

- пенсионеры, другие лица, находящиеся на содержании государства;

- продавцы;

- коммерческие банки.

В состав системы также входят рынки, на которых происходит взаимодействие агентов: внешний рынок, рынок товаров и услуг, рынок валюты, фондовый (финансовый) рынок, валютная биржа.

Необходимо выделить несколько важных общих элементов языка описания состояния экономического агента и его выбора из множества альтернатив.

Следует отметить, что поведение субъектов экономических отношений не всегда бывает рациональной и очень часто следует определенные образцы - стереотипы, также легко может быть отражено в имитационной модели.

Экономические агенты представлены в данной работе вероятностными автоматами. Для программной реализации имитационной модели используется объектно-ориентированный язык программирования, а экономические агенты реализуются с помощью классов.

Созданная модель позволяет задавать различные сценарии поведения агентов.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий