- социально - демографическая структура потребителей и связанные с ними сдвиги в потребностях общества (с учетом безработицы, специфики потребностей и т.д.);
- уровень и дифференциации доходов населения (с учетом национальных, этнических особенностей, природно-экономических условий и т.п.);
- соотношение источников поступления благ и услуг (поступлений из личного хозяйства, различных факторов и т.п.);
- уровень и соотношение цен (с учетом инфляции цен и т.п.).
При таких условиях главным источником информации об уровне и фактической структуре потребления являются: исследование семейных бюджетов, наиболее усовершенствованной формой которых является применение метода моментных наблюдений и показателей экономической статистики.
На современном этапе доминируют два подхода по формированию и информационное обеспечение процессов потребления, в частности выборочное обследование и периодическая отчетность.
Исследования показывают, что основные научные и практические задачи формируются, как правило, в области планирования и прогнозирования потребления. При этом используют три типа моделей спроса и потребления, которые формируются на разработанной информационной базе: конструктивные, структурные (балансовые), аналитические.
Конструктивные модели представляют собой разного рода потребительские бюджеты. Установлено, что структурные модели формируются на предположении, что существует типология потребителей с относительно устойчивыми типами потребления. Все сдвиги в составе потребления обусловлены изменениями в структуре потребителей.
Аналитические модели представляют собой одно- и многофакторные корреляционно-регрессивные уравнения, характеризующие зависимость потребления блага от одного или нескольких факторов и дают возможность применять их в процессе управления.
Экономическая политика субъектов управления требует построения самой системы управления и обоснование принятия управленческих решений.
Такое положение требует создания надежного информационного обеспечения путем согласования научных и практических исследований, использование статистики, как средства обобщения отдельных показателей и экономической науки, как основного потребителя собранных данных в соответствии с требованиями управления всех уровней.
Следует отметить, что существующие направления информационного обеспечения недостаточно используют статистические показатели, потребует пересмотра основных требований к качеству продукции, а также их применение в практике зарубежных стран.
Чрезмерная дифференциация доходов приводит к искажению статистических показателей. Имущественное расслоение значительной части населения приводит к потере доверия людей к рыночным преобразованиям.
Авторы и литературные источники:

Комментариев нет:
Отправить комментарий