Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

понедельник, 2 ноября 2015 г.

Роль экономических систем в развитии отечественного бизнеса

Структура социально-экономической системы является одной из ее основных характеристик, которая отражает построение, совокупность отношений, частей и элементов, из которых состоит социально-экономическая система, как нечто целостное.

На современном этапе общественно-экономического развития промышленность является его базой, фундаментом отечественной экономики, одной из основных составляющих макроструктуры экономики. Поэтому структурные изменения в ней является движущей силой и основной причиной структурных изменений в национальной экономике.

Структурные изменения в социально-экономической структуре отечественной промышленности, которые можно охарактеризовать, как структурные преобразования, привели к переходу подавляющего доли промышленных предприятий из государственного в негосударственный сектор.

Возникновение и развитие преобразований в социально-экономической структуре промышленности следует рассматривать как процесс, продолжающийся до сих пор. Этот процесс сопровождался рядом других процессов, в частности, интеграционными процессами. Они выступили инструментами процесса формирования последствий структурных изменений в социально-экономической структуре отечественной промышленности, которые имеют место в конце первого десятилетия XXI века.

Одним из решающих последствий преобразований в социально-экономической структуре промышленности страны на данный момент является появление сверхбольших экономических систем в промышленности.

Влияние сверхбольших экономических систем на политику в стране почти решающим: во власти находятся представители крупного бизнеса и номенклатурной элиты, которые и были основателями отечественныз сверхбольших экономических систем.

Во всестороннем проникновении к власти и заключается особенность многих отечественных сверхбольших экономических систем. Это подтверждают исследователи, отмечают связь между сменой власти в стране и влиятельности отдельных сверхбольших экономических систем.

На современном этапе сверхбольшие экономические системы в стране активно выходят на мировые рынки, формируют интеграционные связи с зарубежными партнерами, диверсифицируют активы, принадлежащие таким системам, с целью диверсификации риска.

Для отечественных сверхбольших экономических систем пока еще недостижима бизнес-экспансия, как в оптимизационном, так и в не оптимизационном вариантах.

В первом случае определенные виды производства размещаются за рубежом с целью уменьшения расходов, например, на заработную плату, транспортные расходы, приближение к источникам сырья или энергоресурсов; во втором - за рубежом размещаются эффективные бизнес-модели.

Крупный отечественный капитал не осуществляет бизнес-экспансию не только из-за отсутствия возможностей, но еще и незаконченность распределения собственности, быстрый рост внутреннего рынка и большой спрос на экспортную продукцию.

Таким образом, можно прийти к выводу, что современному состоянию преобразований в социально-экономической структуре промышленности нашей стране присущи следующие характерные черты:

- Следствием структурных изменений в социально-экономической структуре отечественной промышленности через ход интеграционных процессов является состоявшейся концентрация капитала;

- Продолжение конкурентной борьбы между сверхбольшими экономическими системами, усиливается локализацией их интересов в базовых отраслях промышленности.

Таким образом, процесс структурных преобразований в социально-экономической структуре промышленности, который еще продолжается, хотя и с гораздо меньшей скоростью, сегодня имеет результаты в виде сверхбольших экономических систем, объединяющих значительное количество субъектов хозяйствования, которые занимаются различными видами деятельности.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий