Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Как развивать регионы с учетом экологических стандартов

Вопрос социоэкологического развития регионов и возможности активизации потенциала сельских территорий остаются малоисследованными. Учитывая европейский опыт и актуальные для нашей страны проблемы, основными задачами реализации политики сельского развития являются:

1) Повышение конкурентоспособности сельского и лесного хозяйства: ряд мероприятий, имеющих целью обеспечение сельского и лесного хозяйства, а также пищевой промышленности человеческими и физическими ресурсами для обеспечения качества агропродовольственной и лесной продукции. В частности: профессиональное обучение работников сельского и лесного хозяйства; поддержка молодых фермеров; модернизация фермерских хозяйств; рост добавленной стоимости продукции сельского и лесного хозяйства; улучшение и развитие инфраструктуры сельского и лесного хозяйства; привлечения фермеров к программам повышения качества продуктов питания; информационная поддержка; создание производственных ассоциаций;

2) Улучшение состояния окружающей среды и ландшафтов: мероприятия по защите и увеличение природных ресурсов, системы лесоводства и культурных ландшафтов на сельских территориях, в частности: агроэкологические мероприятия; облесение сельскохозяйственных и несельскохозяйственных земель; восстановление производственного потенциала лесов после стихийных бедствий и реализация соответствующих превентивных мер;

3) Обеспечение качества жизни в сельской местности и диверсификация сельской экономики:  помощь в развитии локальной инфраструктуры, улучшении условий для создания дополнительных рабочих мест во всех секторах и диверсификация хозяйственной деятельности, в частности: увеличение объемов занятости вне сельского хозяйства; создание и развитие малых предприятий; удовлетворение базовых потребностей жителей и экономики села, восстановление и развитие села;

4) Поддержка локальных инициатив: создание возможностей для инновационного развития на локальном уровне, основанной на подходе «снизу - вверх», а именно: внедрение локальных стратегии развития; реализация совместных проектов; создание локальных инициативных групп, приобретение и совершенствование необходимых навыков. При этом существует проблема раздробленности финансовых ресурсов, выделяемых на развитие сельских территорий.

В этом контексте удобным является предложение специалистов, которые указывают на необходимость создания органа по развитию сельских территорий, который должен контролировать выполнение законодательных актов, разрабатывать стратегии и целевые программы, связанные с комплексным развитием сельских территорий.

Концептуально модель организационно-экономического механизма управления социально-экологическим развитием сельских территорий должна предусматривать модернизации организационной составляющей путем создания единого национального фонда развития, который призван консолидировать финансовые, кадровые, информационные ресурсы путем реорганизации других организационный структур. Следует указать, что в перспективе одной из функций такого фонда должно стать привлечение иностранных средств на мероприятия по адаптации национальной политики сельского развития к зарубежным стандартам.

Ведь государственная политика в этой сфере должна предусматривать совершенствование фискального регулирования и приведения к экономически обоснованным нормам рентных платежей за использование природных благ сельских территорий. Это даст возможность увеличить поступления в бюджеты различных уровней на решение экологических и социальных проблем.

Авторы и литературные источники:



Комментариев нет:

Отправить комментарий