Приветствие


Проект WebToolGallery представляет собой галерею доступных инструментов для любого человека, который ведет свои блог в сети Интернет. Мы предоставляем, как интересные обзоры шаблонов для Blogger.com и Вордпресс, как и практические советы для любителей Интернет творчества.

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Повышение значимости информационных технологий в современном мире

Глобальный финансовый кризис продемонстрировал слабые места современных моделей экономического роста. Это проявилось, как на глобальном, так и на национальном уровнях.

На глобальном уровне данная ситуация увеличила хаотичность и неопределенность, вызвало дисфункции международных институтов. На национальном уровне кризис обусловил многочисленные нарушения действия экономических механизмов и социальных институтов, снижение и диспропорции экономических параметров. Повсеместно происходит становление силовой экономики, обостряя конкурентную борьбу на национальном и мировом рынках, а также межгосударственное соперничество.

Результатом преодоления глобально-системного кризиса будет появление новой хозяйственной парадигмы, в которой будут изменяться основания функционирования экономических систем, будет построено другие модели роста и развития. Уже сегодня мир стремительно преображается и требует новых концепций. Без сомнения, должное место среди них займет концепция экономики знаний, которая обеспечит переосмысления хозяйственных моделей и практик, используемых.

Экономика и знания всегда были неразрывны. Однако ранее не было такого осознания знаний как внутреннего фактора, а также необходимости управлять той средой, где они возникают и используются. Отечественные компании все чаще обращают внимание на использование инновационных наработок в своей деятельности и предоставляют дистанционные услуги своим клиентам с помощью высокотехнологического оборудования. Например, такой сервер, как Fujitsu PRIMERGY TX1320 M1, может использоваться для размещения нужных файлов компании и для эффективного документооборота.

Экономика знаний имеет различные интерпретации, особенно на различных уровнях хозяйствования. На уровне национальной экономики особенностями такой модели являются:

- развитие специальной деятельности по продуцированию, распространение и использование знаний;

- дематериализация и интеллектуализация воспроизведения;

- усиление инновационной активности;

- повышение значимости информационных технологий;

- изменение структуры потребностей населения и усиления значимости творческого труда.

Концепция экономики знаний имеет фундаментальное значение для формирования новой хозяйственной идеологии и культуры, политики и регулирования.

Кризисные явления в национальном хозяйстве разнообразны, но все они характеризуются многочисленными нарушениями нормального хода экономических процессов, падением спроса и производства, структурными диспропорциями, инфляцией и др.

Глобальный финансовый кризис в большинстве национальных хозяйств перетек в затяжную рецессию, местами в стагнацию. В разных странах это проявляется по-разному, однако и целом хозяйство становится депрессивным.

Поэтому платформа для преодоления этих кризисных явлений одна - это концепция экономики знаний.

Во-первых, она дает возможность сформировать необходимую государственную политику переориентации ресурсов на инвестирование в знания и инноваций, которые и формируют основы для экономического роста.

Во-вторых, позволяет активизировать деятельность в сфере рационализаторства и повышения качества. В условиях современной экономики "изобилия", когда предложение является очень разнообразной и часто превышает спрос, только улучшение качества товаров дает резервы роста и структурного обновления.

В-третьих, концепция позволяет разрабатывать программу реформирования реального сектора, определяя направления преобразования системы управления, совершенствование институтов, новые пути экономической политики.

В-четвертых, концепция является основой для построения культуры знаний, является предпосылкой соответствующей социо-психологических ориентации и творческой деятельности населения.

Литература:



Комментариев нет:

Отправить комментарий